BTS métiers de la mode - chaussure et maroquinerie - MMCM

Lycée polyvalent Fernand Renaudeau
11 rue de la Tuilerie BP 12124 , 49321 Cholet
02 41 49 21 60
Lieu de formation différent
Lycée polyvalent Fernand Renaudeau - site du Lycée de la Mode
Campus Cholet 20 rue Carteron BP 2124 , 49321 Cholet
02 41 71 00 53
Descriptif de formation
Objectif général
Certification
Objectif
Concevoir et développer les produits :
- Analyser et exploiter les données du styliste
- Intégrer les contraintes réglementaires dans la conception
- Établir le dossier de définition du produit
- Participer à la veille technologique relative aux matériaux et aux procédés
- Concevoir les plans et les gabarits
- Développer des solutions adaptées au produit, en tenant compte de la relation « produit – procédé – matériau »
- Superviser la réalisation des prototypes, caractériser leurs performances, et contrôler leur conformité au regard du cahier des charges
- Vérifier la conformité (physique et mécanique) des matériaux, et des accessoires au regard du cahier des charges
- Réaliser des essais au porter
- S’approprier les données économiques
- Choisir les procédés et optimiser les processus de fabrication des produits
- Concevoir et effectuer la graduation numérique du modèle (pour la chaussure)
- Définir les outillages et configurer les moyens de production
- Déterminer les besoins prévisionnels en matières et composants et accessoires
- Déterminer les coûts prévisionnels du produit
- Réaliser le dossier d’industrialisation
- Organiser, enrichir et diffuser les bases de données techniques
- Communiquer des informations ou des solutions de façon structurée et argumentée
- Planifier les lancements et les approvisionnements en fabrication ,pour un site localisé ou externalisé
- Remédier aux dysfonctionnements de la production afin de tenir les objectifs (coût, qualité, délais)
- Vérifier la conformité des produits finis à la réglementation en vigueur (étiquetage, respect des normes…)
- Évaluer les niveaux de non qualité de la production, informer et y remédier
- Assurer les échanges d’informations internes et externes concernant la production
- Réceptionner et contrôler une livraison de produits
- Organiser et superviser le travail d’une équipe de production
- Culture générale et expression
- Langue vivante étrangère 1
- Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
Programme
Pour aller plus loin
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche, Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche, Ministère de l'intérieur
Source : Onisep traitée par le Cariforef - 241502 - Code d'établissement : 40000