Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration
Mise a niveau commercialisation et services en hôtel café restaurant

Session
CA
Contrat d'apprentissage
du 08/09/2025 au 02/06/2026
Dispositifs
CFC/UFA Jeanne Delanoue
11 boulevard Jeanne d'Arc BP 60427 , 49304 Cholet
02 41 63 74 74
Cette session est gérée par CFA Enseignement catholique de Maine et Loire
Descriptif de formation
Objectif général
Certification
Objectif
la classe de mise à niveau (MAN) prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat technologique ou professionnel du secteur, à l'entrée en BTS hôtellerie-restauration .pendant un an, ils suivent des enseignements théoriques et pratiques :
- en cuisine : techniques de préparation des produits (semi-élaborés, poissons, viandes,...), cuisson, présentation des plats et organisation du travail
- en restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, techniques de vente des produits de restauration notamment les produits
- en hôtellerie : droit, économie et gestion appliqués, fonctionnement d'un hôtel, commercialisation et accueil des clients.
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
Type de prérequis
16-29 ans
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
3 joursen entreprise et2 jours en entreprise
Durée
455 heures en centre
Détails des coûts
Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Hôtellerie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 237222 - Code d'établissement : 39457