Certificat de spécialisation conduite d'un élevage bovin lait

Session
Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Période de recrutement
- du 06/01/2025 au 31/08/2025
Lieu de formation différent
Descriptif de formation
- Apports théoriques et travaux pratiques (situations réelles de travail) dans les fermes expérimentales des Trinottières (49) et de Derval (44).
- Apprentissage sur 2 systèmes de traite : roto et robot.
Certification
Compétences attestées :
- Assurer le pilotage technico économique d'un élevage bovin lait (unité capitalisable constitutive 1)
- Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage bovin lait (unité capitalisable constitutive 2)
- Réaliser les opérations relatives à la transformation du lait et à son organisation (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire "transformation du lait" est mise en oeuvre)
Les pré-requis
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
Le CS Lait est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :
- Brevet professionnel du secteur de la production agricole,
- Baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
- Brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
- Titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau BAC, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).
Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.
Les blocs de compétences
- Choix de conduite technique de l’atelier - Organisation des activités de l’atelier
- Observation des animaux - Organisation de l’intervention - Réalisation de l’intervention
- Organisation de l’atelier de transformation - Mise en oeuvre du process de transformation et d'affinage
Organisation pédagogique
• 12 semaines au centre (35 heures par semaine)
• 40 semaines en entreprise