10/07/2025

Certificat de spécialisation conduite d'un élevage bovin lait

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/09/2025 au 31/08/2026

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

Icône de localisation
9 rue André brouard CS 70510 , 49105 Angers
Icône de téléphone
02 53 57 18 40

Période de recrutement

  • du 06/01/2025 au 31/08/2025
Voir la fiche de l'organisme
Icône Attention

Lieu de formation différent

Icône de localisation
Chambre Régionale d’Agriculture Pays de la Loire – site Nantes
Icône de localisation
Maison des agricultures et des territoires - La Geraudiere Rue Pierre Adolphe Bobierre , 44939 Nantes
Icône de téléphone
02 53 57 18 40

Descriptif de formation

 

  • Apports théoriques et travaux pratiques (situations réelles de travail) dans les fermes expérimentales des Trinottières (49) et de Derval (44).
  • Apprentissage sur 2 systèmes de traite : roto et robot.
 

Objectif général

Certification

Objectif

Compétences attestées :

  • Assurer le pilotage technico économique d'un élevage bovin lait (unité capitalisable constitutive 1)
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage bovin lait (unité capitalisable constitutive 2)
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation du lait et à son organisation (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire "transformation du lait" est mise en oeuvre)

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Acquérir une compétence complémentaire spécialisée et une expérience terrain en production laitière.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Aptitude physique
Précision sur les prérequis

Le CS Lait est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :

  • Brevet professionnel du secteur de la production agricole,
  • Baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
  • Brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole, 
  • Titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau BAC, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).

Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.

Les blocs de compétences

Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin lait
 

- Choix de conduite technique de l’atelier - Organisation des activités de l’atelier

Programme
Icône chevron
Evaluation en situation professionnelle
Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin lait
 

- Observation des animaux - Organisation de l’intervention - Réalisation de l’intervention

Programme
Icône chevron
Evaluation en situation professionnelle
Réaliser les opérations relatives à la transformation du lait et à son organisation
 

- Organisation de l’atelier de transformation - Mise en oeuvre du process de transformation et d'affinage

Programme
Icône chevron
Evaluation en situation professionnelle

Organisation pédagogique

Rythme
En continu
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Durée
420 heures en centreheures en centre
1400 heures en entreprise
Précision sur la durée

• 12 semaines au centre (35 heures par semaine)
• 40 semaines en entreprise

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Élevage laitier
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 231821 - Code d'établissement : 57849