20/06/2025

BTSA agronomie et cultures durables

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 25/08/2025 au 29/05/2026

Ecole Supérieure des Agricultures

Icône de localisation
55 rue Rabelais BP 30748 , 49007 Angers
Icône de téléphone
02 41 23 55 55

Période de recrutement

  • du 13/01/2025 au 30/05/2025
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Procédure simplifiée de poursuite d'études au sein de l'ESA. Réseau fort d'agriculteurs et de professionnels intervenant en cours et/ou sur le terrain. Ecole du supérieur avec nombreuses formations et d'étudiants de tous horizons = forte mixité. 

Objectif général

Certification

Objectif

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet de technicien supérieur agricole "Agronomie et cultures durables" sont :

  • Concevoir un système de culture multiperformant :
  • Évaluer un système de culture
  • Proposer un système de culture adapté au contexte
  • Conduire des productions au sein d'un système de culture
  • Proposer un itinéraire technique prévisionnel
  • Adapter la conduite d’une culture
  • Mettre en œuvre des interventions culturales
  • Evaluer a posteriori un itinéraire technique
  • Organiser l'activité de productions :
  • Organiser la combinaison des facteurs de production
  • Optimiser la politique d'achat et de vente
  • Assurer la qualité de l’activité de production
  • Conduire des expérimentations
  • Conduire une expérimentation factorielle
  • Suivre une expérimentation système
  • Accompagner le changement socio-technique
  • Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
  • Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
 

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Motivation
Précision sur les prérequis

OU niveau 5 (BTS, DEUG, LIENCE 2, DUT, etc.) pour le parcours écourté à un an

Les blocs de compétences

S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
 

C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions de société C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Construire son projet personnel et professionnel
 

C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Communiquer dans des situations et des contextes variés
 

C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Conduire des productions au sein d’un système de culture
 

C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C4.2 Adapter la conduite d’une culture C4.3 Mettre en œuvre des interventions culturales C4.4 Evaluer a posteriori un itinéraire technique

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Conduire des expérimentations
 

C5.1 Conduire une expérimentation factorielle C5.2 Suivre une expérimentation système

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Organiser l’activité de production
 

C6.1: Organiser la combinaison des facteurs de production C6.2: Optimiser la politique d'achat et de vente C6.3: Assurer la qualité de l’activité de production

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Concevoir un système de culture multi-performant
 

C7.1 Évaluer un système de culture C7.2 Proposer un système de culture adapté au contexte

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Accompagner le changement technique
 

C8.1 Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique C8.2 Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et2 semaines en entreprise
Durée
700 heures en centreheures en centre
1120 heures en entreprise

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Agronomie
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 231643 - Code d'établissement : 39306