BTSA agronomie et cultures durables

Session
Ecole Supérieure des Agricultures
Période de recrutement
- du 13/01/2025 au 30/05/2025
Descriptif de formation
Procédure simplifiée de poursuite d'études au sein de l'ESA. Réseau fort d'agriculteurs et de professionnels intervenant en cours et/ou sur le terrain. Ecole du supérieur avec nombreuses formations et d'étudiants de tous horizons = forte mixité.
Certification
Les compétences attestées dans le diplôme de brevet de technicien supérieur agricole "Agronomie et cultures durables" sont :
- Concevoir un système de culture multiperformant :
- Évaluer un système de culture
- Proposer un système de culture adapté au contexte
- Conduire des productions au sein d'un système de culture
- Proposer un itinéraire technique prévisionnel
- Adapter la conduite d’une culture
- Mettre en œuvre des interventions culturales
- Evaluer a posteriori un itinéraire technique
- Organiser l'activité de productions :
- Organiser la combinaison des facteurs de production
- Optimiser la politique d'achat et de vente
- Assurer la qualité de l’activité de production
- Conduire des expérimentations
- Conduire une expérimentation factorielle
- Suivre une expérimentation système
- Accompagner le changement socio-technique
- Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
- Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
Les pré-requis
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
OU niveau 5 (BTS, DEUG, LIENCE 2, DUT, etc.) pour le parcours écourté à un an
Les blocs de compétences
C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions de société C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet
C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C4.2 Adapter la conduite d’une culture C4.3 Mettre en œuvre des interventions culturales C4.4 Evaluer a posteriori un itinéraire technique
C5.1 Conduire une expérimentation factorielle C5.2 Suivre une expérimentation système
C6.1: Organiser la combinaison des facteurs de production C6.2: Optimiser la politique d'achat et de vente C6.3: Assurer la qualité de l’activité de production
C7.1 Évaluer un système de culture C7.2 Proposer un système de culture adapté au contexte
C8.1 Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique C8.2 Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action