20/06/2025

Certificat de spécialisation métiers du bar

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 02/09/2025 au 30/06/2026

Lycée des métiers Sainte-Anne - CFP Sainte Anne

Icône de localisation
250 boulevard Laennec , 44600 Saint-Nazaire
Icône de téléphone
02 40 17 12 00
Cette session est gérée par La Joliverie

Période de recrutement

  • du 01/01/2025 au 31/10/2025
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Travaux pratiques en situation réelle grâce à des partenariats avec des entreprises de l'evenementiel Possibilité de participer à des concours reconnus

Objectif général

Certification

Objectif

Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable

  • Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la réglementation
  • Participer à la création de l’offre commerciale
  • Valoriser l’offre commerciale
  • Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar
  • Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement
  • Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels

Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails

  • Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service
  • Prendre en charge le client en français et en anglais
  • Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l’offre commerciale
  • Réaliser les boissons et les cocktails
  • Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Le titulaire de la mention complémentaire "métiers du bar " est un professionnel qualifié qui maîtrise, au sein d'un bar, les préparations de boissons et utilise ses connaissances dans le domaine des boissons. Il participe ainsi à l'accueil d'une clientèle française et étrangère.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique

Les blocs de compétences

Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
 

- Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la réglementation - Participer à la création de l’offre commerciale - Valoriser l’offre commerciale - Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar - Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement - Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels

Programme
Icône chevron
- Voie Scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d'apprentissage habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique, Formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance, candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit
Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
 

- Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité - Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service - Prendre en charge le client en français et en anglais - Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l’offre commerciale - Réaliser les boissons et les cocktails - Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser

Programme
Icône chevron
- Voie Scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d'apprentissage habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique, Formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance, candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel pratique et oral

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et2 semaines en entreprise
Durée
450 heures en centreheures en centre
875 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Détails des frais additionnels non pris en charge
Coût de la formation réglé par les entreprises. Reste à charge pour les familles : tenues professionnelles & les déjeuners au self en demi-pensionnaire dont 3€ par repas sont pris en charge par l'OPCO
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques
Frais d'équipement
Tenue professionnelle

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Bar
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 231515 - Code d'établissement : 39921