Certificat de spécialisation cuisinier en desserts de restaurant - CDR

Session
CFP du ROC
Période de recrutement
- du 01/01/2025 au 24/10/2025
Descriptif de formation
Au sein de l’Etablissement, la formation est assurée en présentiel par des cours et des ateliers professionnels dans un environnement adapté aux métiers de la pâtisserie. Licence office 365
Certification
- Participer aux achats
- Réceptionner et contrôler les livraisons
- Contrôler les stocks de matières premières
- Inventorier les besoins spécifiques au service
- Organiser son poste de travail
- Prévoir les matériels
- Assurer les prestations
- Contrôler les fabrications
- Effectuer les différentes mises en place
- Déguster les desserts et argumenter
- Assurer les opérations de fin de service
- S'intégrer à une équipe
- Etablir une relation avec les différents services
- Participer à la conception des supports de vente
- Orienter les ventes
- Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
Résultats attendus
Examens selon les modalités définis au référentiel du diplôme CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT
Les pré-requis
Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
Les élèves possédant déjà un diplôme hôtelier CAP ou Bac Professionnel de cuisine, Brevet de technicien Supérieur, et avec dérogation CAP pâtissier, bac professionnel pâtissier boulanger.
Les blocs de compétences
Organiser son poste de travail Inventorier les besoins spécifiques au service Contrôler les fabrications Effectuer les différentes mises en place Déguster les desserts et argumenter Assurer les prestations
Réceptionner et contrôler les livraisons Contrôler les stocks de matières premières Assurer les opérations de fin de service Orienter les ventes
Prévoir les matériels Participer aux achats Participer à la conception des supports de vente S'intégrer à une équipe Etablir une relation avec les différents services Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)