20/06/2025

Certificat de spécialisation cuisinier en desserts de restaurant - CDR

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/09/2025 au 22/05/2026

CFP du ROC

Icône de localisation
Rue Charlemagne CS 80023 , 85035 La Roche-sur-Yon
Icône de téléphone
02 51 47 74 74
Cette session est gérée par CFA de l'Enseignement Catholique de Vendée

Période de recrutement

  • du 01/01/2025 au 24/10/2025
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Au sein de l’Etablissement, la formation est assurée en présentiel par des cours et des ateliers professionnels dans un environnement adapté aux métiers de la pâtisserie. Licence office 365 

Objectif général

Certification

Objectif

  • Participer aux achats
  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Contrôler les stocks de matières premières
  • Inventorier les besoins spécifiques au service
  • Organiser son poste de travail
  • Prévoir les matériels
  • Assurer les prestations
  • Contrôler les fabrications
  • Effectuer les différentes mises en place
  • Déguster les desserts et argumenter
  • Assurer les opérations de fin de service
  • S'intégrer à une équipe
  • Etablir une relation avec les différents services
  • Participer à la conception des supports de vente
  • Orienter les ventes
  • Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
 

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Le cuisinier en desserts de restaurant conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces et élabore des dressages adaptés à la restauration commerciale.

Résultats attendus

Examens selon les modalités définis au référentiel du diplôme CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis

Les élèves possédant déjà un diplôme hôtelier CAP ou Bac Professionnel de cuisine, Brevet de technicien Supérieur, et avec dérogation CAP pâtissier, bac professionnel pâtissier boulanger.

Les blocs de compétences

Production de desserts servis en restaurant
 

Organiser son poste de travail Inventorier les besoins spécifiques au service Contrôler les fabrications Effectuer les différentes mises en place Déguster les desserts et argumenter Assurer les prestations

Programme
Icône chevron
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit et pratique - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
Hygiène alimentaire et coûts en restauration
 

Réceptionner et contrôler les livraisons Contrôler les stocks de matières premières Assurer les opérations de fin de service Orienter les ventes

Programme
Icône chevron
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
 

Prévoir les matériels Participer aux achats Participer à la conception des supports de vente S'intégrer à une équipe Etablir une relation avec les différents services Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)

Programme
Icône chevron
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
3 joursen entreprise et2 jours en entreprise
Durée
448 heures en centreheures en centre
882 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Frais d'équipement
Outillage professionnel
Tenue professionnelle
Équipement numérique
Coût d'équipement
1100

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Cuisine dessert
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 231512 - Code d'établissement : 36316