Certificat de spécialisation techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

Session
Lycée des métiers Sainte-Anne - CFP Sainte Anne
Période de recrutement
- du 01/01/2025 au 31/10/2025
Descriptif de formation
Formation réalisée par des formateurs professionnels boualngers-pâtissiers Locaux et matériels neufs qui font la qualité de la formation Baccalauréat professionnel boulanger-pâtissier enseigné depuis 3 ans au lycée Sainte-Anne
Certification
Réaliser des fabrications à base de pâtes
- Réaliser une pâte selon la technique adaptée
- Gérer les phases de fermentation et de repos
- Travailler une pâte selon les fabrications
- Mettre en forme selon la commande
- Fabriquer des crèmes et appareils
- Réaliser des garnitures
- Assembler
- Conduire des cuissons
- Mettre en valeur le produit fini
- Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides
- Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utilisées
- Gérer les techniques selon les fabrications
- Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
- Planifier la production dans une démarche durable
- Suivre et analyser la production
Les pré-requis
Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
Accès à la formation depuis un CAP boulanger, CAP Pâtissier et Bac Pro Boulanger Pâtissier
Les blocs de compétences
Réaliser une pâte selon la technique adaptée Gérer les phases de fermentation et de repos Travailler une pâte selon les fabrications Mettre en forme selon la commande Fabriquer des crèmes et appareils Réaliser des garnitures Assembler Conduire des cuissons Mettre en valeur le produit fini Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides
Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utilisées Gérer les techniques selon les fabrications Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente Planifier la production dans une démarche durable Suivre et analyser la production