20/06/2025

Licence pro mention métiers de l'industrie : conception et amélioration de processus et procédés industriels

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/09/2025 au 31/08/2026

La Joliverie

Icône de localisation
141 bis route de Clisson BP 43229 , 44230 Saint-Sébastien-sur-Loire
Icône de téléphone
02 40 80 82 00

Période de recrutement

  • du 09/12/2024 au 31/08/2025
Voir la fiche de l'organisme
Icône Attention

Lieu de formation différent

Icône de localisation
CFP-CFA La Joliverie
Icône de localisation
141 bis route de Clisson , 44230 Saint-Sébastien-sur-Loire
Icône de téléphone
02 51 71 36 20

Descriptif de formation

  • Formation à la programmation de robots polyarticulés (Atelier robotique dédié) et à la mise en œuvre d’axes numériques
  • Formation délocalisée pour partie à la Jules Verne Manufacturing Academy,

Objectif général

Certification

Objectif

  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique

Les blocs de compétences

Usages numériques
 

· Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.

Exploitation de données à des fins d’analyse
 

· Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique.

Expression et communication écrites et orales
 

· Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.

Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
 

· Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.

Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
 

· Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.

Gestion et adaptation des processus de production

• Mobiliser les concepts fondamentaux de la mécanique et de la physique pour choisir et optimiser un processus de conception et de fabrication • Maitriser l'utilisation des outils informatiques dédiés à la conception, au développement, à la fabrication de produits ainsi qu’au bon fonctionnement ou à l'amélioration d'équipements ou de procédés industriels • Rédiger un document technique (cahier des charges, dossier de fabrication, rapport de suivi, notice) à destination des... Voir plus

Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
 

• Définir les techniques à utiliser ainsi que les outillages • Définir les essais ; analyser et exploiter les résultats des mesures et tests.

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
1 semaineen entreprise et3 semaines en entreprise
Durée
525 heures en centreheures en centre
1295 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Génie procédés
Organisme certificateur
Conservatoire national des arts et métiers (CNAM), CY Cergy Paris Université, Institut national universitaire Champollion, Université Claude Bernard - Lyon 1, Université Clermont Auvergne, Université d'Aix Marseille, Université d'Evry-Val-d'Essonne, Université d'Orléans, Université de Bordeaux, Université de Bretagne Occidentale - Brest, Université de Caen Normandie, Université de Lorraine, Université de Poitiers, Université de Toulon, Université Dijon Bourgogne, Université Grenoble Alpes, Université Jean Jaurès - Toulouse 2, Université Le Havre Normandie, Université Paris - Nord 13, Université Paris-Sud - Paris 11, Université Savoie Mont Blanc - Chambéry
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 231423 - Code d'établissement : 39441