Certificat de spécialisation sommellerie

Session
CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
Période de recrutement
- du 08/01/2025 au 31/08/2025
Descriptif de formation
Mobilité : - Erasmus + - Mobilité dans une entreprise européenne partenaire dans le cadre de la formation - Visites professionnelles, découvertes de vignobles et intervenants extérieurs - Suivi en entreprise par l’équipe pédagogique
Certification
Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
- Apprécier les vins et autres boissons
- Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
- Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
- Réaliser les mises en place
- Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
- Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
- Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
- Concevoir une carte des vins et autres boissons
Les pré-requis
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
- Mention complémentaire de niveau 4 ouverte aux titulaires d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4
- Admission après un entretien pour vérifier l’adéquation du projet professionnel et après réception du contrat d’apprentissage ou de professionnalisation signé avec l’entreprise.
- Le rendez-vous individuel sera fixé au maximum 20 jours après la première prise de contact
Les blocs de compétences
* Apprécier les vins et les autres boissons : o C1.1 Réaliser une analyse organoleptique o C1.2 Valoriser les caractéristiques des produits dégustés o C1.3 Proposer des accords avec les mets * Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels : o C2.1 Quantifier les besoins o C2.2 Commander auprès des fournisseurs o C2.3 Réceptionner et contrôler la livraison o C2.4 Déconditionner les livraisons et traiter les déchets o C2.5 Ventiler et ranger dans les lieux adaptés... Voir plus
* Réaliser les mises en place : o C3.1 Choisir les matériels et mobiliers o C3.2 Assurer les opérations d'entretien et de rangement o C3.3 Mettre en place les matériels et mobiliers o C3.4 Choisir les vins et autres boissons * Prendre en charge les clients en langues française et anglaise o C4.1 Accueillir et prendre congé du client * Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise : ... Voir plus
Organisation pédagogique
Détails des coûts
Prise en chage de l'équipement par les OPCO (statut apprentissage)