10/07/2025

Certificat de spécialisation conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/10/2025 au 30/09/2026

LEGTA Le Fresne - site Angers Segré

Icône de localisation
Chemin du Fresne BP 43627 , 49036 Angers
Icône de téléphone
02 41 68 60 03
Cette session est gérée par CFAA de Maine et Loire
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

  • une exploitation horticole, un carré de production et un jardin de plantes à parfum, aromatiques et médicinales, un distillateur, un point de vente
  • L’implication dans des chantiers écoles
  • Des intervenants professionnels spécialisés

Objectif général

Certification

Objectif

Compétences attestées :

  • Repérer les parcelles propices à l’installation des cultures
  • Planifier l’assolement en prenant en compte la rotation des cultures pour maintenir la qualité des sols
  • Raisonner les itinéraires techniques des cultures pour préserver ou améliorer la fertilité des sols en établissant, notamment, un plan de fertilisation
  • Concevoir un système d’arrosage économe en eau pour répondre aux besoins des cultures
  • Gérer l’enherbement afin de limiter l’utilisation de produits phytosanitaires et préserver la fertilité des sols
  • Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
  • Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux
  • Réaliser les opérations de multiplication sexuée ou asexuée afin de produire les plants et de réduire les couts de production
  • Ajuster les priorités d’intervention sur les cultures à partir d’une surveillance quotidienne en régulant le calendrier cultural pour intervenir au bon moment et éviter les situations critiques
  • Assurer les travaux d’irrigation pour répondre aux besoins des plantes et en évitant le gaspillage
  • Réaliser les travaux de récolte en fonction de la maturité des plantes et de leur destination en veillant au maintien de leur qualité
  • Réaliser les opérations de séchage ou de distillation en respectant les process opérationnels pour obtenir une qualité de produit optimale
 

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
  • Préparer à la vie active par une qualification professionnelle en tant qu’ouvrier hautement qualifié en production de Plantes aromatiques, à parfums et médicinales avec évolution de carrière possible vers un emploi de chef d’équipe.
  • Assurer le pilotage technico-économique de la culture de PPAM
  • Réaliser les interventions liées à la culture de PPAM
  • Maîtriser les procédés de transformation, le stockage et le conditionnement des plantes

Résultats attendus

entree dans vie active en lein avec la production de PPAM 

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
16-29 ans
Projet professionnel validé

Les blocs de compétences

Assurer le pilotage technico-économique de la culture de PPAM
 

Choix de conduite technique Organisation des activités de production

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser les interventions liées à la culture de PPAM
 

Observation de la culture/plante Organisation de l’intervention Réalisation de l’intervention

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages
 

Sélection des sites Prélèvements des plantes Préservation des propriétés des plantes récoltées

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Assurer le pilotage technico-économique de la culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Le bloc vise à certifier les compétences permettant de définir la conduite technico-économique de l’atelier de culture et d’organiser les activités de production. Son acquisition suppose, en particulier de : - Repérer les parcelles propices à l’installation des cultures - Planifier l’assolement en prenant en compte la rotation des cultures pour maintenir la qualité des sols - Raisonner les itinéraires techniques des cultures pour préserver ou améliorer la fertilité des ... Voir plus

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité : - Choix de conduite technique : Le candidat détermine des itinéraires culturaux cohérents avec les objectifs et les moyens de production - Organisation des activités de production : Le candidat planifie le travail et articule les interventions concernant les cultures et éventuellement la cueillette
Réaliser les interventions liées à la culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Le bloc vise à certifier les compétences permettant d’organiser et réaliser les différents chantiers en lien avec les étapes clés de la conduite des cultures. Son acquisition suppose, en particulier de : - Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux - Réaliser les opérations de multiplication sexuée ou asexuée afin de produire les plants et de réduire les couts de production - Ajuster les priorités d... Voir plus

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité : - Observation de la culture / de la plante : Le candidat apprécie par ses observations l’état des cultures aux différents stades de leur développement et de leur transformation - Organisation de l’intervention : Le candidat définit un mode opératoire et met en place les conditions favorables à son intervention - Réalisation de l’intervention : Le candidat met en œuvre les différents travaux
Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages (bloc optionnel)

Le bloc vise certifier les compétences permettant de prospecter les zones de cueillette en prenant en compte les aspects règlementaires et législatifs relatifs aux zones protégées et de prélever des plantes avec une visée de préservation et de renouvellement de la ressource végétale. Son acquisition suppose, en particulier de : - Identifier les sites de récolte à partir de la connaissance des biotopes et de la flore sauvage d’un territoire en respectant la règlementation des z... Voir plus

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité : - Sélection des sites : Le candidat choisit le ou les sites de cueillette - Prélèvements des plantes : La sélection des plantes et les techniques de cueillette répondent à la commande et permettent de préserver la ressource - Préservation des propriétés des plantes récoltées : Le candidat met en place les conditions nécessaires au maintien des principes actifs et des propriétés sanitaires des plantes récoltées

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
3 semainesen entreprise et2 semaines en entreprise
Durée
530 heures en centreheures en centre
1150 heures en entreprise
Précision sur la durée

complement d'une semaine de formation de 35 heures , pour realiser une mise a niveau pour les personnes ne venant pas de filiere horticole 

Détails des coûts

Coûts
Frais d'équipement
Protection des mains
Outillage professionnel

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Culture plante médicinale
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 230941 - Code d'établissement : 39773