20/06/2025

BP option conducteur de ligne de production alimentaire
En 1 an

LEGTA Le Fresne - site Angers Segré

Icône de localisation
Chemin du Fresne BP 43627 , 49036 Angers
Icône de téléphone
02 41 68 60 03
Cette session est gérée par CFAA de Maine et Loire
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Il assure la conduite et la surveillance des machines en vue de réaliser des processus de fabrication alimentaire.
Au quotidien, le conducteur de ligne consulte et met en application les consignes de production (quantités, cadences, normes de qualité, etc.) prescrites par le responsable de production et inscrite dans le cahier des charges. Il coordonne et supervise le travail d'une équipe d'opérateurs de production chargés chacun d'une tâche spécifique.
Il veille au bon fonctionnement des différentes étapes de fabrication des produits alimentaires et s'engage à faire respecter les normes de productivité. Il réalise également des opérations de marquages (DLC, numéro de lot…). Il applique les règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et d'environnement.
Le conducteur de ligne de conditionnement conditionne des produits manuellement ou au moyen d'une machine automatisée d'emballage, d'embouteillage, de palettisation selon les règles d'hygiène, de sécurité et les impératifs de production (délais, quantités, qualité). Il applique des mesures correctives en cas de dysfonctionnement des équipements et de non-conformité du conditionnement des produits. Il peut effectuer le réglage, l'entretien des équipements et réaliser des opérations de marquage, de stockage, d'étiquetage.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
16-29 ans
Motivation

Les blocs de compétences

Réaliser l'entretien courant de la ligne de production alimentaire
 

Réaliser les nettoyages quotidiens et périodiques sur la ligne de production alimentaire Réaliser des opérations mineures de maintenance corrective sur la ligne de production alimentaire

Programme
Icône chevron
Evaluation en situation professionnelle
Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A)
 

Adapter un diagramme de fabrication d’une nouvelle production artisanale à partir d’une recette existante Réaliser les essais avant la mise en production d’une nouvelle production artisanale

Programme
Icône chevron
Evaluation en situation professionnelle
Se situer en tant que professionnel de la production de produits alimentaires
 

Développer une culture professionnelle en lien avec la durabilité des systèmes alimentaires Se positionner en tant que professionnel de la production de produits alimentaires

Programme
Icône chevron
Evaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
Organiser les travaux de la ligne de production alimentaire
 

Coordonner le travail de la ligne de production alimentaire Proposer des améliorations sur la conduite de la ligne de production alimentaire

Programme
Icône chevron
Evaluation en situation professionnelle
Conduire une ligne de production alimentaire
 

Préparer la ligne de production alimentaire Assurer la conduite de la ligne de production alimentaire

Programme
Icône chevron
Evaluation en situation professionnelle
Réaliser les opérations logistiques en transformation alimentaire (option B)
 

Réaliser les opérations de manutention pour le stockage ou le déstockage de produits alimentaires Utiliser des interfaces informatiques pour la gestion des stocks ou la préparation de commandes de produits alimentaires

Programme
Icône chevron
Evaluation en situation professionnelle

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
30 semainesen entreprise et22 semaines en entreprise
Durée
721 heures en centreheures en centre
1001 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Détails des frais additionnels non pris en charge
Frais de déplacements, de repas et d'hébergement

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Agroalimentaire
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 230848 - Code d'établissement : 39773