25/04/2025

CAP agricole métiers de l'agriculture
Production végétales

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/09/2025 au 30/06/2027

MFR-CFA Chemillé-en-Anjou

Icône de localisation
Melay 6 rue de Coulvée BP 80035 , 49120 Chemillé-en-Anjou
Icône de téléphone
02 41 30 62 35
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Compétences générales

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social
Compétences professionnellesSe décline suivant le secteur de production considéré
  • Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (ruminants ou porcs ou aviculture ou équins)
  • Réaliser des travaux quotidiens d’alimentation et de suivi des chiens ou des chats (production animale : canins-félins (uniquement pour la modalité des examens par Unités Capitalisables))
  • Réaliser des travaux sur les végétaux (production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture)
  • Réaliser des travaux mécanisés des cultures (production végétale : grandes cultures)
Se décline suivant le secteur de production considéré
  • Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage (production animale : ruminants ou équins)
  • Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage (porcs ou aviculture)
  • Stimuler le développement comportemental des chiens ou des chats (production animale : canins-félins)
  • Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement (production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture)
  • Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols (production végétale : grandes cultures)
  • Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
 

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
CAP "Métiers de l'Agriculture" Option Productions Végétales Les objectifs :  - Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux  - Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle  - Interagir dans son environnement social  - Effectuer des travaux d'entretien courant des matériels, équipement, installation et bâtiments  - réaliser des travaux mécanisés des cultures   Les débouchés :  Il peut travailler comme chef d'élevage, Technicien Agricole, agent de coopérative, salarié de CUMA  ou salarié agricole

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis

Ce CAP se prépare en 2 années après une classe de 3ème générale, 3ème de l'enseignement Agricole, 3ème SEGPA, CAP.

Les blocs de compétences

UCP1 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage OU Réaliser des travaux sur les végétaux OU Réaliser des travaux mécanisés des cultures

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc de compétence diffère suivant le secteur de production considéré. * Pour le secteur de la production animale– ruminants ou équins, il se décline en: - Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux - Réaliser des travaux et la surveillance liée à l’alimentation * Pour le secteur de la production animale– porcs ou aviculture, il se décline en: - Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux - Effectuer le suivi des animaux * Pour le secteur de la production végétale– arboriculture ou horticulture ou viticulture, il se décline en: - Réaliser des observations et interventions sur le végétal - Réaliser des travaux de mise en place des végétaux * Pour le secteur de la production végétale– grandes cultures, il se décline en: - Réaliser des travaux du sol et le semis - Réaliser des travaux de récolte

UCP2 : Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage OU des travaux de suivi des cultures de l’implantation au conditionnement OU des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc de compétence diffère suivant le secteur de production considéré. * Pour le secteur de la production animale– ruminants ou équins, il se décline en: Réaliser les travaux mécanisés des surfaces destinées à l’alimentation de l'élevage Mettre en œuvre le pâturage * Pour le secteur de la production animale– porcs ou aviculture, il se décline en: - Alimenter les animaux - Effectuer des travaux liés aux surfaces associées à l’élevage * Pour le secteur de la production végétale– arboriculture ou horticulture ou viticulture, il se décline en: - Réaliser des observations et opérations techniques liées au cycle de production - Effectuer des travaux de récolte, de conservation et de conditionnement * Pour le secteur de la production végétale– grandes cultures, il se décline en: - Appliquer en sécurité des produits phytopharmaceutiques - Utiliser des techniques alternatives d’entretien des cultures

UCARE : unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc de compétence vise à : - S’adapter à des enjeux professionnels locaux

Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

Prendre position dans une situation à caractère social et civique Utiliser des outils dans des situations de la vie courante

Programme
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Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

S’exprimer à travers une réalisation personnelle Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel

Programme
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Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Interagir avec son environnement social

Adapter son langage et son comportement aux situations de communication S’approprier les normes et cadres de référence d’un collectif

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Réaliser des travaux sur les végétaux (secteur de la production végétale - arboriculture, horticulture, viticulture)

Réaliser des observations et interventions sur le végétal Réaliser des travaux de mise en place des végétaux

Programme
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Évaluation en situation professionnelle
Réaliser des travaux de suivi des cultures de l'implantation à la récolte et au conditionnement (secteur production végétale - arboriculture, horticulture, viticulture)

Réaliser des observations et opérations techniques liées au cycle de production Effectuer des travaux de récolte, de conservation et de conditionnement

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser des travaux mécanisés des cultures (secteur de la production végétale - grandes cultures)

Réaliser des travaux du sol et le semis Réaliser des travaux de récolte

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser des travaux mécanisés des cultures (secteur production végétale - grandes cultures)

Réaliser des travaux du sol et le semis Réaliser des travaux de récolte

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (secteur de la production animale - ruminants ou équins)

Réaliser des travaux et la surveillance liée à l’alimentation Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage (secteur de la production animale – ruminants ou équins)

Réaliser les travaux mécanisés des surfaces destinées à l’alimentation de l'élevage Mettre en œuvre le pâturage

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (secteur de la production animale - aviculture ou porcins)

Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux Effectuer le suivi des animaux

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage (secteur de la production animale - aviculture ou porcins)

Alimenter les animaux Effectuer des travaux liés aux surfaces associées à l’élevage

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales

Réaliser des interventions courantes sur des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales Réaliser des travaux liés des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
3 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
840 heures en centreheures en centre
2400 heures en entreprise

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Polyculture
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 230825 - Code d'établissement : 40121