10/07/2025

BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA
Toutes Productions

Session

FA Formation adulte
Icône de calendrier
du 12/11/2024 au 17/10/2025
Blocs de compétences
  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale
  • Piloter le système de production
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Se situer en tant que professionnel
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

Icône de localisation
9 rue André brouard CS 70510 , 49105 Angers
Icône de téléphone
02 53 57 18 40

Période de recrutement

  • du 23/10/2024 au 09/11/2024
Voir la fiche de l'organisme
Icône Attention

Formation en présentiel et en distanciel

Icône sac à dos
En distanciel et en présentiel dans un autre lieu
Icône de localisation
Chambre Régionale d’Agriculture Pays de la Loire – site Nantes
Icône de localisation
Maison des agricultures et des territoires - La Geraudiere Rue Pierre Adolphe Bobierre , 44939 Nantes
Icône de téléphone
02 53 57 18 40

Descriptif de formation

 

  • Travaux pratiques et nombreuses visites, études de cas concrets.
  • Plateaux techniques, chai pédagogique, fermes expérimentales
  • Le réseau Chambre d’agriculture, contact privilégié avec les équipes de conseillers accompagnant les projets d’installation.
 

Objectif général

Certification

Objectif

Se situer en tant que professionnel

  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
Piloter le système de production
  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail
Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
-Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale (support défini selon le contexte local)- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
 

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole.
Programme


 

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
UCARE : Conduire en sécurité des engins de chantier | Gérer les espaces boisés d’une entreprise agricole | Stocker sa production céréalière sur l’entreprise agricole | Réaliser les travaux courants de maintenance sur les bâtiments et matériels de son entreprise agricole | Mettre en place un système agroforestier | Transformer la production laitière | Mettre en oeuvre une animation dans l’entreprise agricole | Mettre en oeuvre une prestation d’hébergement dans l’entreprise agricole | Réaliser les opérations de production de l’atelier poules pondeuses.

Résultats attendus

Validation du diplôme

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Motivation
Projet professionnel validé
18 ans révolus
Intention d’embauche
Aptitude physique
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Précision sur les prérequis

Intentions d'embauche

Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.

Public visé :

- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).

- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).

Avoir une première expérience dans la production agricole (stage, woofing, emploi etc...)

Avoir une bonne représentation des missions et compétences du chef d'entreprise agricole

Les blocs de compétences

Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale
 

Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou à l’emploi (UCARE) sur des activités de transformation, de services ou de production Le bloc dont la mise en œuvre est conditionnée par l'habilitation de la DRAAF-DAAF, est à choisir parmi les éléments inscrits dans le registre national disponible sur le site Chlorofil.fr.

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Piloter le système de production
 

2-1: Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements 2-2: Gérer le travail

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
 

4-1: Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers 4-2: Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Se situer en tant que professionnel
 

1-1: Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant 1-2: Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
 

3-1: Combiner les différentes activités liées aux productions 3-2: Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
 

Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou à l’emploi (UCARE) sur des activités de transformation, de services ou de production Le bloc dont la mise en œuvre est conditionnée par l'habilitation de la DRAAF-DAAF, est à choisir parmi les éléments inscrits dans le registre national disponible sur le site Chlorofil.fr.

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Valoriser les produits ou services de l’entreprise
 

5-1: Commercialiser un produit ou un service 5-2: Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
formation à distance
En organisme de formation
En entreprise
Durée
1204 heures en centreheures en centre
315 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Gestion exploitation agricole
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 230778 - Code d'établissement : 57849