20/06/2025

CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural
2ème année

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 08/09/2025 au 03/07/2026

MFR de Beaufort en Anjou

Icône de localisation
Gée La Paingaudière , 49250 Beaufort-en-Anjou
Icône de téléphone
02 41 80 30 99

Période de recrutement

  • du 18/01/2025 au 05/09/2025
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

  • Un module « Humanitude »© (philosophie de soins Gineste-Marescotti)
  • Mobilité Erasmus : un stage de deux semaines à l’étranger
  • Semaine thématique du « vivre-ensemble » - lutte contre le harcèlement scolaire

Objectif général

Certification

Objectif

Pour le champ professionnel "services aux personnes" :Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau 3, qui assure des activités de services aux personnes, qui se définissent comme l'ensemble des activités contribuant au mieux-être des personnes. Il s'agit d'un secteur très diversifié et le titulaire du diplôme exerce son métier auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes handicapées, personnes âgées ou/et dépendantes.Il réalise ses activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l’employeur, mais il doit faire preuve d’initiatives dans les tâches d'entretien et d'hygiène et dans les relations qu'il entretient avec les personnes dont il a la charge.Pour le champ professionnel "accueil-vente" :Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau 3, qui assure des activités d’accueil - vente. Il exerce son métier auprès de publics et clients divers, dans des commerces ruraux, de proximité et de première nécessité, dans des activités de services, et dans des commerces non sédentaires. Ces métiers s'exercent au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée, d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de petites et moyennes surfaces ou sur les marchés, par exemple. Le titulaire de l’emploi est en contact avec les clients, il doit faire preuve d’une certaine rigueur et autonomie dans les tâches et dans les relations qu'il entretient avec les clients. Il réalise les activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l’employeur.

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Le CAPa SAPVER couvre deux champs professionnels : les services aux personnes et les activités de commerce. Il prépare donc aux métiers de la relation aux autres, laissant le choix entre différents domaines et préparant une spécialisation via l’apprentissage ou l’orientation.
L’alternance permet l’expérimentation dans ces domaines : petite enfance, personnes âgées ou fragilisées, restauration collective, commerce. Elle prépare donc activement à la vie active. L’acquisition des savoir-faire et savoir-être est réalisée grâce à l’expérience de terrain, aux allers-retours entre école et stage et au dispositif d’accueil des apprenants à la MFR.

Résultats attendus

Un tremplin pour
• Bac Pro SAPAT ou commerce ;
• CAP AEPE ;
• Titre pro ADVF ou ASMS
• Vie active (ASH, employé de commerce…)

Débouchés professionnels
Lieux de vie : domicile ou structure collective d’hébergement (de type
EHPAD, Résidence autonomie...).
Lieux d’accueil journalier d’enfants : garderie, établissement scolaire,
hôpital de jour...
Lieux de vente : boulangerie, épicerie, produits frais, alimentation générale…

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis

• A la suite d'une 1ère année de CAPa SAPVER
• Entretien individuel permettant de vérifier l’adéquation de la
formation avec le projet et les capacités du jeune
• Avis à l’issue de l’entretien
• Inscription définitive à la réception du dossier d’inscription

Les blocs de compétences

Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
 

- Prendre position dans une situation à caractère social et civique - Utiliser des outils dans des situations de la vie courante

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
 

- S’exprimer à travers une réalisation personnelle - Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Interagir avec son environnement social
 

- Adapter son langage et son comportement aux situations de communication - S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Etablir une communication avec la personne et son entourage en lien avec son environnement
 

- Adopter un mode de communication tenant compte des besoins de la personne - Mettre en oeuvre des activités favorisant le maintien ou le développement du lien social

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Réaliser des interventions d’aide à la personne
 

- Effectuer des préparations culinaires et des travaux d’entretien du cadre de vie, dans une perspective de confort, d’hygiène et de sécurité - Aider la personne dans des activités de la vie quotidienne

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Réaliser des activités de vente
 

- Maintenir l’espace de vente en état marchand - Accompagner le client dans son acte d’achat

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi
 

- S’adapter à des enjeux professionnels locaux

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen

Organisation pédagogique

Rythme
En discontinu
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
400 heures en centreheures en centre
800 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Détails des frais additionnels non pris en charge
Erasmus: 250€ Pension et démarches administratives : à partir 470€
Frais d'équipement
Tenue professionnelle

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Vente produit alimentaire
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 230694 - Code d'établissement : 39687