BTSA métiers de l'élevage : développement, production, conseil
Session
Association Gestion Ecole Agriculture Etablières
Portes ouvertes
- le 13/12/2025
- le 07/02/2026
- le 07/03/2026
Descriptif de formation
- Articulation des apprentissages entre acteurs de la formation : apprenti(e), employeur et centre de formation
- Suivi individualisé : outils de liaison, visites en entreprises, entretiens réguliers
- Formation en présentiel
Certification
- Conduire un élevage dans ses différentes dimensions (alimentation, croisance, reproduction, surveillance sanitaire, bien-être animal, adaptation des bâtiments…)
- Mettre en place des cultures destinées à l'élevage
- Réaliser des diagnostics prenant en compte les aspects techniques, financiers, règlementaires, environnementaux
- Faire des choix et formuler des conseils pour adapter la production au marché et aux contraintes de l'exploitation
Résultats attendus
Niveau de sortie :
Niveau 5 (Bac +2)
Poursuite d'études :
- Licence Pro
- Certificat de qualification professionnelle
- Agricadre
- Ecole d'ingénieur
Types d'emplois :
- Eleveur
- Conseiller en élevage
- Agent de développement
- Entreprises para-agricoles de service, coopératives, négociants
Les pré-requis
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
- Avoir entre 15 et 29 ans révolus
- Etre titulaire d'un diplôme de niveau Bac ou équivalent (niveau 4)
Les blocs de compétences
- Saisir les enjeux de la réalité socio-économique - Se situer dans des questions de société - Argumenter un point de vue dans un débat de société
- S’engager dans un mode de vie actif et solidaire - S’insérer dans un environnement professionnel - S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers - Conduire un projet
- Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public - Communiquer en langue étrangère - Communiquer avec des moyens adaptés
- Proposer un processus de productions animales - Adapter la conduire d'une production animale - Mettre en œuvre des interventions et des manipulations sur les animaux - Evaluer la performance globale du processus de production
- Adapter un système d’élevage aux transitions et à leurs enjeux - Evaluer le fonctionnement du système d’élevage à différentes échelles - Proposer une évolution stratégique du fonctionnement du système d’élevage
- Organiser la combinaison des facteurs de production et de gestion du travail - Optimiser la politique d'achat et de vente - Caractériser les opportunités de transformation des produits animaux et/ou les issues d’élevage - Mettre en œuvre une démarche qualité en lien avec la santé et la sécurité au travail
- Analyser une situation zootechnique - Elaborer des démarches de résolution de problématiques zootechniques - Argumenter des solutions alternatives en réponse à une problématique zootechnique
- Mobiliser des initiatives, des orientations et des plans d’action en vue d’un changement socio-technique - Produire des références techniques au service des orientations visées en lien avec le plan d’action visé et la stratégie élaborée - Aider à la prise de décision