10/07/2025

Licence pro mention productions animales

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/09/2025 au 31/07/2026

CFA La Germinière

Icône de localisation
La Germinière , 72700 Rouillon
Icône de téléphone
02 43 47 07 55
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

  • Réaliser des prélèvements, des relevés, mesures dans un élevage / une entreprise de production animale en respectant les consignes (protocole, sécurité, …)
  • Recueillir des données d’un élevage (alimentation, santé, bâtiment, environnement…) ou d’une entreprise de production animale afin d’analyser leurs caractéristiques
  • Auditer le fonctionnement d’un élevage ou d’une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques, environnementales et humaines
  • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production et/ou de transformation des produits animaux
  • Analyser, interpréter et relier des données spécifiques dans différents domaines
  • Restituer les résultats d’un diagnostic pour éclairer la prise de décision des acteurs du secteur en rédigeant des rapports d’audits structurés, répondant aux normes académiques et professionnelles, et en formulant des recommandations adaptées
  • Conseiller les éleveurs en intégrant la réglementation (Articles R214-17 à D214-19 du code rural et de la pêche) et la demande sociétale en termes de bien-être animal et de diversification des modes de production (création et/ou utilisation de protocoles/grilles d’évaluation du bien-être animal…)
  • Chiffrer et valoriser la valeur ajoutée générée par les énergies renouvelables ou encore les externalités positives induites par les pratiques d'élevage favorables au Climat (Contrats pour prestations environnementales - CPSE), charte des bonnes pratiques en élevage, par exemple
  • Analyser le marché, les filières, les débouchés, l’état de la concurrence, afin de situer l’exploitation agricole dans son environnement
  • Concevoir les techniques d’élevage et les procédures de production
  • Mettre en œuvre ces techniques d’élevage et ces procédures de production
Adapter ces techniques d’élevage et ces procédures de production :
  • En prenant en compte les paramètres zootechniques, génétiques, sanitaires, nutrition, la prévention de la prédation.
  • En mobilisant l’ensemble des solutions technologiques adaptées (Outils d'aide à la décision - OAD, objets et bâtiments connectés, robots, formation à distance, imagerie satellitaires, brumisateurs, matériel d'enrichissement, …
  • En observant le comportement des animaux d’élevage.
  • Assurer la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits
  • Mettre en œuvre une démarche RSE dans une entreprise ou une filière en utilisant les méthodes de diagnostic de la durabilité spécifiques à chaque production (en analysant la consommation d’énergie, d’eau, le bien-être animal, l’alimentation, les déchets, les bâtiments …)
  • Élaborer, suivre et contrôler une démarche qualité (cahier des charges, Signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine - SIQO …)
  • Sensibiliser les acteurs agricoles sur les enjeux agroécologiques, les nouvelles technologies et les approches favorisant la durabilité
  • Accompagner les éleveurs à de nouvelles pratiques et technologies dans la gestion de leurs activités et l’optimisation de leurs productions en intégrant les paramètres de durabilité
  • Mesurer les effets des pratiques agroécologiques et formuler des recommandations pour des améliorations continues
  • Assurer l’estimation, l’achat et la commercialisation des animaux afin de valoriser la production.
  • Présenter des services ou produits agricoles, afin d’aider l’éleveur dans ses choix
  • Négocier la vente de prestations de service et/ou produits, dans le respect de la réglementation en vigueur.
  • Réaliser le suivi de la vente, afin de s’assurer de la conformité du service ou du produit vendu.
  • Développer et fidéliser les relations techniques et économiques avec les exploitants agricoles

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Acquérir ou renforcer le niveau de connaissances techniques et économiques et les compétences en comptabilité gestion afin de pouvoir les appliquer sur les exploitations, mais aussi pouvoir faire du conseil à des fins commerciales ou techniques.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
16-29 ans
Précision sur les prérequis

La capacité minimale d'ouverture : 8

Les blocs de compétences

Utiliser les outils numériques de référence
 

Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe

Programme
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Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
Exploiter des données à des fins d’analyse
 

- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet - Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation - Développer une argumentation avec esprit critique

Programme
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Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
 

- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française - Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère

Programme
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Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
 

- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder - Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte - Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs

Programme
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Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives - Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale - Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans ch... Voir plus

Programme
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Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
Réaliser un diagnostic et/ou un audit pour apporter des conseils en procédant avec une vision systémique de l’exploitation agricole

- Réaliser des prélèvements, des relevés, mesures dans un élevage / une entreprise de production animale en respectant les consignes (protocole, sécurité, …) - Recueillir des données d’un élevage (alimentation, santé, bâtiment, environnement…) ou d’une entreprise de production animale afin d’analyser leurs caractéristiques - Auditer le fonctionnement d’un élevage ou d’une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques, environnementales... Voir plus

Programme
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Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
Gérer et adapter des processus de production

- Concevoir les techniques d’élevage et les procédures de production - Mettre en œuvre ces techniques d’élevage et ces procédures de production - Adapter ces techniques d’élevage et ces procédures de production : -- En prenant en compte les paramètres zootechniques, génétiques, sanitaires, nutrition, la prévention de la prédation -- En mobilisant l’ensemble des solutions technologiques adaptées (Outils d’Aide à la Décision-OAD, objets et bâtiments connectés, robo... Voir plus

Programme
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Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
Assurer la commercialisation des animaux, la vente de prestations de services, et/ou des produits agricoles

- Assurer l’estimation, l’achat et la commercialisation des animaux afin de valoriser la production - Présenter des services ou produits agricoles, afin d’aider l’éleveur dans ses choix - Négocier la vente de prestations de service et/ou produits, dans le respect de la réglementation en vigueur - Réaliser le suivi de la vente, afin de s’assurer de la conformité du service ou du produit vendu - Développer et fidéliser les relations techniques et économiques avec les exploit... Voir plus

Programme
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Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
3 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
525 heures en centreheures en centre
1120 heures en entreprise
Précision sur la durée

L’apprenti-e est présent-e 15 semaines (soit 525 heures) sur l’année scolaire au CFA ou à l’Université, selon un rythme d’alternance (1 à 3 semaines en centre et 3 à 6 semaines en entreprise) et 32 semaines (soit 1 120 heures) en entreprise.

A cela s’ajoutent 5 semaines de congés payés.

Cours théoriques, travaux dirigés ou pratiques en présentiel mais si besoin, selon les conditions sanitaires, les cours se font à distance.

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Élevage
Organisme certificateur
Conservatoire national des arts et métiers (CNAM), Institut d'enseignement supérieur et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l'environnement, Institut national universitaire Champollion, Université Claude Bernard - Lyon 1, Université d'Angers, Université de La Rochelle, Université de Limoges, Université de Lorraine, Université de Rouen, Université du Maine - Le Mans, Université François Rabelais - Tours, Université Grenoble Alpes, Université Toulouse 1 Capitole
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 230371 - Code d'établissement : 39820