Certificat de spécialisation conduite de productions maraîchères

Session
CA
Contrat d'apprentissage
du 01/09/2025 au 31/07/2026
Dispositifs
Descriptif de formation
Objectif général
Certification
Objectif
Activités visées :
- Pilotage des unités de production
- Conduite des productions maraîchères en plein air et sous abris
- Conduite d'une activité de transformation (dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en oeuvre
- Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 1)
- Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 2)
- Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en oeuvre)
Précision de l'organisme de formation
- Savoir piloter des unités de production, conduire des productions maraîchères en plein air et sous abri, conduire une activité de transformation,...
- Préparer une insertion rapide dans le monde professionnel en tant que maraîcher.e.
- Savoir définir une conduite technique de production maraichères qui répondent aux objectifs fixés.
- Assurer une production optimale des produits commercialisables ou transformable.
- Élaborer un produit conforme aux objectifs de production et de commercialisation.
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
Type de prérequis
16-29 ans
Aptitude physique
Précision sur les prérequis
- Avoir un diplôme de niveau 4 en production agricole ou horticole
- OU vous avez une expérience de 12 mois minimum à temps plein en maraîchage, horticulture ou agriculture
- OU 3 ans d'expérience professionnelle dans tout autre domaine
- Avoir plus de 18ans - Avoir un diplôme de niveau 4 en agriculture ou une expérience de 12 mois minimum en agriculture, maraîchage ou horticulture ou 3 ans d'expérience professionnelle dans tout autre secteur d'activité
- Avoir un état de santé compatible avec le secteur agricole
- Avoir levé les éventuels freins à l'entrée en formation (transport, logement, garde d'enfant ...)
- Avoir fait valider sont projet de formation par un conseiller-valideur (Pôle Emploi, Mission locale, Cap Emploi, ....)
- Compléter un dossier de candidature
- Participer à une réunion d'information
- Réussir les tests de recrutement (mathématique, expression française (niveau 3ème), connaissances du milieu professionnel
- Réussir l'entretien individuel de motivation
Les blocs de compétences
Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères
- Organisation de l’atelier de transformation - Mise en œuvre du process de transformation
Programme
Évaluation en situation professionnelle
Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
- Choix de conduite technique des productions - Organisation des activités de production
Programme
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
- Ajustement du planning d’activités - Organisation du travail - Réalisation de l’intervention
Programme
Évaluation en situation professionnelle
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
3 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
490 heures en centreheures en centre
1155 heures en entreprise
Précision sur la durée
L’apprenti-e est présent-e 14 semaines sur l’année au centre de formation (soit 490 heures) et 33 semaines (soit 1 155 heures) enentreprise. A cela s’ajoutent 5 semaines de congés payés.
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Maraîchage
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 230367 - Code d'établissement : 39820