Permis de former

Session
CCI de Maine et Loire
Descriptif de formation
Professionnalisation
COMPRENDRE LE DISPOSITIF DE FORMATION PAR ALTERNANCE ET SES ACTEURS
ACCUEILLIR, INTÉGRER EN FAVORISANT LA BONNE RÉUSSITE DU PARCOURS DE L'APPRENANT
ANALYSER SON MÉTIER ET CONSTRUIRE LE PLAN DE FORMATION DE L'APPRENANT
ACCOMPAGNER L'APPRENANT TOUT AU LONG DE SON PROCESSUS DE FORMATION
Résultats attendus
- Identifier les missions du tuteur dans la construction des compétences du nouveau salarié
- Mesurer les finalités de l'entreprise, du centre de formation et les objectifs de l'apprenant
- Recenser les moyens et élaborer les outils méthodologiques de la transmission (communication)
- Favoriser l'intégration sociale et professionnelle de l'apprenant
- Intégrer les modes de construction du savoir
- Construire des situations d'apprentissage progressives en lien avec le CFA
- Evaluer les apprentissages, mesurer les écarts, réajuster sa pratique
- Maîtriser la législation des contrats en alternance.
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
Maitres d’apprentissage, Tuteurs de l’hotellerie restauration Pré requis : Elle concerne tous les tuteurs et maitres d’apprentissage n’ayant jamais encadré d’alternants sous contrat de travail (contrat de professionnalisation et contrat d’apprentissage) et tous les tuteurs et maitres d’apprentissage n’ayant pas encadré d’alternants sous contrat de travail (contrat de professionnalisation et contrat d’apprentissage) sur une période de 5 ans précédant la date de signature dudit contrat