Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - HACCP

Session
FA
Formation adulte
du 16/10/2024 au 31/12/2025
L'entrée en formation est adaptable en fonction du candidat et de l'organisme.
CCI de Maine et Loire
132 avenue de Lattre de Tassigny CS 60026 , 49006 Angers
02 41 20 49 00
Descriptif de formation
Objectif général
Certification
Objectif
- Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
- Connaître les aliments et risques pour le consommateur
- Maîtriser les dangers microbiologiques
- Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
- Prévoir et assurer les mesures de vérification
Précision de l'organisme de formation
- Acquérir les connaissances et les capacités nécessaires pour identifier les mesures à mettre en œuvre afin de garantir la microbiologie des aliments dans le respect de la réglementation en vigueur
- Acquérir les connaissances et les capacités nécessaires pour gérer les risques sanitaires liés à l'activité commerciale en intégrant les outils de la règlementation en vigueur
- Acquérir les connaissances et les capacités nécessaires pour gérer les risques sanitaires liés à l'activité commerciale en intégrant les outils de la règlementation en vigueur
Résultats attendus
- Savoir identifier les grands principes de la réglementation en hygiène alimentaire dans la restauration commerciale
- Savoir mettre en œuvre ces grands principes
- Intégrer la méthodologie pour mettre en œuvre un Plan de Maîtrise Sanitaire.
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Sans niveau spécifique
Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis
Professionnels issus du secteur CHR ou/et concernés par l'élaboration de plats cuisinés et transformés sur place et destinés à la vente. Pré-requis : Maîtriser les bases de la langue française à l’écrit et à l’oral
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
Durée
14 heures en centre
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 230252 - Code d'établissement : 40513