Bac pro technicien conseil vente en animalerie - TCVA

Session
Descriptif de formation
Vers quels métiers ?
- Conseiller vendeur en animalerie
- Chef de rayon en animalerie
- Adjoint au manager de rayon
Certification
Le titulaire de ce bac pro travaille dans une entreprise ou un établissement spécialisés dans la distribution d'animaux de compagnie, d'aliments, de produits et d'accessoires d'animalerie.Placé sous les ordres d'un chef de secteur, d'un directeur ou d'un propriétaire de magasin, il exécute ou contrôle l'exécution des tâches techniques et administratives liées à la vente. Il doit actualiser en permanence sa culture scientifique, technique et économique. Il doit également veiller au respect de la réglementation relative à la protection des animaux qu'il reçoit.Après quelques années d'expérience, le technicien-conseil peut devenir chef de rayon ou représentant pour la vente d'animaux ou de produits associés (hors médicaments).
- Connaitre en détail l’organisation d’une structure commerciale.
- Maîtriser les indices financiers liés au fonctionnement d’une structure commerciale.
- Maîtriser les techniques spécifiques d’entretien des produits commercialisés.
- Maîtriser les techniques de vente, d’approvisionnement et d’étalage.
- Posséder un relationnel équipe et clientèle efficace.
Enseignements professionnels
- Biologie-écologie et physique-chimie : caractéristiques du fonctionnement des animaux d'animalerie (appareils digestif, respiratoire, reproducteur, organes des sens, régulation hormonale, immunité...), règles de sécurité liées à l'utilisation des produits chimiques, étude des milieux en animalerie à l'aide de leurs paramètres physico-chimiques, étude des matériels professionnels (lampes, régulation thermique, hygrométriques, etc.).
- Mercatique : marché, démarche mercatique de l'entreprise, études de marché, typologies de clientèle, contribution à la mise en oeuvre de l'offre.
- L'entreprise commerciale et son environnement : stratégie d'entreprise, fonctionnement, droit social, communication.
- Gestion commerciale d'un espace de vente : gestion des approvisionnements du rayon, utilisation des outils de gestion, maîtrise des documents commerciaux, planification du travail en équipe, réglementation commerciale et réglementation spécifique aux produits.
- Techniques de vente : négociation commerciale, suivi des ventes, animation du point de vente, optimisation du linéaire, gestion des stocks.
- Techniques animalières : approfondissement des connaissances relatives aux espèces animales et végétales commercialisées, approvisionnement, réception, entretien et suivi de rayon, connaissance et utilisation des équipements, matériels et produits (aliments, produits d'hygiène et de soins, cages, aquariums, jouets...).
- Cadre réglementaire de la vente en animalerie.
- Voyage d’étude d’une semaine
- Possibilité d’un stage de 4 semaines dans un autre pays de l’UE dans le cadre d'Erasmus +.
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
- Être issu d’une 3ème, d’un CAP ou d’une seconde
- Possibilité d’entrée directe en 1ère avec un diplôme de niveau 3 (CAP, etc) ou après une seconde professionnelle en commerce.
- Admission après étude du dossier scolaire et entretien de motivation, réponse sous 20 jours ouvrables
Organisation pédagogique
Rythme de l'alternance
2 semaines à la MFR
2 semaines en entreprise