20/06/2025

Wine and spirit education trust - niveau 2

Session

FA Formation adulte
Icône de calendrier
du 02/09/2024 au 31/08/2025
Icône de filtre
L'entrée en formation est adaptable en fonction du candidat et de l'organisme.

Ecole Supérieure des Agricultures

Icône de localisation
55 rue Rabelais BP 30748 , 49007 Angers
Icône de téléphone
02 41 23 55 55

Période de recrutement

  • du 26/09/2024 au 31/08/2025
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Professionnalisation

Objectif

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
  • Le Diplôme de niveau 2 en vins du WSET s’adresse aux personnes ne connaissant que peu ou pas du tout le domaine. Il est adapté lorsqu’un bon niveau de connaissance en vin est nécessaire pour venir compléter des compétences professionnelles, par exemple pour des fonctions commerciales ou le service client dans le secteur hôtelier, la vente au détail et la vente en gros. Il est également utile aux amateurs de vin souhaitant approfondir leurs connaissances.
  • Ce diplôme couvre six objectifs d’apprentissage.
    - Connaître les facteurs environnementaux et les différentes pratiques
    viticoles, ainsi que leur influence sur le style et la qualité des vins.
    - Comprendre l’influence de la vinification et du vieillissement en
    bouteille sur le style et la qualité des vins.
    - Comprendre l’influence des facteurs environnementaux, des différentes pratiques viticoles, de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualité des vins élaborés à partir des principaux cépages.
    - Connaître le style et la qualité des vins produits à partir des principaux cépages rouges et blancs de chaque région.
    - Comprendre l’influence du processus de production sur le style des vins effervescents et fortifiés.
    - Comprendre les principes et pratiques de base liés à la conservation et au service du vin, ainsi qu’aux accords mets et vins.

Résultats attendus

  • Les candidats admis seront capables de décrire et comparer les styles de vin produits à partir des principaux cépages locaux et internationaux, de lire et comprendre les étiquettes des grandes régions viticoles dans le monde, et de prodiguer des conseils de base en matière de choix et de service des vins. Ils connaîtront en outre les principes régissant la dégustation et l’évaluation des vins

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
18 ans révolus
Précision sur les prérequis

la validation du WSET 1 est fortement conseillée

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
Durée
21 heures en centre
Précision sur la durée

3 jours de formation : 21 heures au total par séquences de 7 heures / jour

Détails des coûts

Coûts
Détails des frais additionnels non pris en charge
L’ESA étant exonéré de TVA en application du paragraphe 4. 4) a) de l’article 261 du code général des impôts, le prix de la prestation de formation est indiqué net de taxes

Infos sur la certification / Plus de détails

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 228862 - Code d'établissement : 39306