Certificat de spécialisation conduite d'un élevage porcin

Session
CA
Contrat d'apprentissage
du 06/10/2025 au 30/06/2026
Dispositifs
Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
9 rue André brouard CS 70510 , 49105 Angers
02 53 57 18 40
Période de recrutement
- du 02/12/2024 au 29/08/2025
Lieu de formation différent
Chambre d'Agriculture Pays de Loire - Centre des Trinottières
Lieu dit Les Trinottières Centre des Trinottières , 49140 Montreuil-sur-Loir
02 41 18 60 75
Descriptif de formation
- Pratique terrain sur la ferme expérimentale des Trinottières.
- Pédagogie active, animée par des formateurs, des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels agricoles externes.
Objectif général
Certification
Objectif
- Assurer le pilotage technico économique d'un élevage porcin
- Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin
Précision de l'organisme de formation
Acquérir une compétence complémentaire spécialisée et une expérience terrain en production porcine.
Résultats attendus
L'évaluation des acquis de la formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en entreprise avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
Type de prérequis
16-29 ans
Précision sur les prérequis
Le CS Porc est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :
- brevet professionnel du secteur de la production agricole,
- baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
- brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau BAC, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).
Les blocs de compétences
Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier porcin
- Choix de conduite technique de l'élevage - Organisation des activités de l'élevage
Programme
Evaluation en situation professionnelle
Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin
- Observation sur l'état des animaux - Organisation de l'intervention - Réalisation de l'intervention
Programme
Evaluation en situation professionnelle
Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation
- Organisation de l'atelier de transformation - Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit
Programme
Evaluation en situation professionnelle
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
3 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
420 heures en centreheures en centre
1400 heures en entreprise
Détails des coûts
Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Élevage porcin
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 227928 - Code d'établissement : 57849