10/07/2025

Certificat de spécialisation conduite d'un élevage porcin

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 06/10/2025 au 30/06/2026

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

Icône de localisation
9 rue André brouard CS 70510 , 49105 Angers
Icône de téléphone
02 53 57 18 40

Période de recrutement

  • du 02/12/2024 au 29/08/2025
Voir la fiche de l'organisme
Icône Attention

Lieu de formation différent

Icône de localisation
Chambre d'Agriculture Pays de Loire - Centre des Trinottières
Icône de localisation
Lieu dit Les Trinottières Centre des Trinottières , 49140 Montreuil-sur-Loir
Icône de téléphone
02 41 18 60 75

Descriptif de formation

  • Pratique terrain sur la ferme expérimentale des Trinottières.
  • Pédagogie active, animée par des formateurs, des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels agricoles externes.

Objectif général

Certification

Objectif

  • Assurer le pilotage technico économique d'un élevage porcin
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Acquérir une compétence complémentaire spécialisée et une expérience terrain en production porcine.

Résultats attendus

L'évaluation des acquis de la formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en entreprise avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
16-29 ans
Précision sur les prérequis

Le CS Porc est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :

  • brevet professionnel du secteur de la production agricole,
  • baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
  • brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
  • titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau BAC, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).
Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.

Les blocs de compétences

Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier porcin
 

- Choix de conduite technique de l'élevage - Organisation des activités de l'élevage

Programme
Icône chevron
Evaluation en situation professionnelle
Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin
 

- Observation sur l'état des animaux - Organisation de l'intervention - Réalisation de l'intervention

Programme
Icône chevron
Evaluation en situation professionnelle
Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation
 

- Organisation de l'atelier de transformation - Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit

Programme
Icône chevron
Evaluation en situation professionnelle

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
3 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
420 heures en centreheures en centre
1400 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Élevage porcin
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 227928 - Code d'établissement : 57849