Certificat de spécialisation conduite d'un élevage bovin viande

Session
Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Période de recrutement
- du 02/12/2024 au 29/08/2025
Lieu de formation différent
Descriptif de formation
Apports théoriques, visites d'exploitations et travaux pratiques (situations réelles de travail) dans les fermes expérimentales des Etablières (85), de Thorigné d’Anjou (49) et des Trinottières (49).
Certification
- Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage bovin viande
- Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage bovin viande
Résultats attendus
La formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en stage avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.
Les pré-requis
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
Le CS bovin viande est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :
- brevet professionnel du secteur de la production agricole
- baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole
- brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau BAC, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).
Les blocs de compétences
- Choix de conduite technique de l’atelier - Organisation des activités de l’atelier
- Observation des animaux - Organisation de l'intervention - Réalisation de l'intervention
- Organisation de l'atelier de transformation - Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit