Certificat de spécialisation conduite d'un élevage bovin lait

Session
Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Période de recrutement
- du 02/12/2024 au 29/08/2025
Lieu de formation différent
Descriptif de formation
Certification
Compétences attestées :
- Assurer le pilotage technico économique d'un élevage bovin lait (unité capitalisable constitutive 1)
- Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage bovin lait (unité capitalisable constitutive 2)
- Réaliser les opérations relatives à la transformation du lait et à son organisation (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire "transformation du lait" est mise en oeuvre)
Résultats attendus
L'évaluation des acquis de la formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en entreprise avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.
Les pré-requis
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
Le CS Lait est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :
- Brevet professionnel du secteur de la production agricole,
- Baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
- Brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
- Titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau BAC, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).
Les blocs de compétences
- Choix de conduite technique de l’atelier - Organisation des activités de l’atelier
- Observation des animaux - Organisation de l’intervention - Réalisation de l’intervention
- Organisation de l’atelier de transformation - Mise en oeuvre du process de transformation et d'affinage