Titre professionnel employé polyvalent en restauration

Session
CAP Formation
Périodes de recrutement
- du 02/09/2024 au 31/12/2025
- du 18/09/2024 au 31/12/2025
Descriptif de formation
Un parcours à la carte / une phase d'intégration de 2 jours afin de prendre vos marques / Une sécurisation continue de vos progressions et rapprochement entreprises.
Certification
Selon les consignes de production, l'employé polyvalent en restauration réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts. Il assemble, goûte et assaisonne les préparations. Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client. Il dresse les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés.La relation client est au centre de la mission de l'employé polyvalent en restauration, qui, par sa posture et sa connaissance de l'offre alimentaire représente les valeurs de l'établissement et contribue à la fidélisation de la clientèle. L'employé polyvalent en restauration contrôle la propreté des locaux et des équipements, assure la mise en place des postes de distribution, l'agencement de la salle de restaurant et l'approvisionnement des différents comptoirs en valorisant les produits.Il accueille le client, le conseille, prend sa commande et le sert à table ou au comptoir. Il enregistre la commande et encaisse le montant des prestations. Il accueille tout type de clientèle en adaptant sa communication, et en prenant en compte les besoins du client en situation de handicap. En restauration collective scolaire ou médicosociale, il accompagne le convive pendant le repas et endosse un rôle d'éducateur des goûts et de découverte des produits.L'employé polyvalent en restauration effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des surfaces et des locaux.
Résultats attendus
La formation vise l'acquisition des compétences et savoir-faire suivants :
• Préparer et dresser des entrées et des desserts
> Réaliser la mise en place des entrées et des desserts
> Assembler et dresser les entrées et les desserts
• Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
> Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking
> Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking
• Accueillir, conseiller et servir la clientèle
> Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration
> Accueillir et conseiller la clientèle
> Servir la clientèle et encaisser les prestations
• Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
> Assurer la conduite du poste laverie vaisselle
> Réaliser la plonge batterie
> Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
- Une première expérience est souhaitée (emploi, stage ou autre expérience).
- De préférence, un niveau A2 en français.
- Posséder les bases élémentaires de la cuisine.
Les blocs de compétences
Réaliser la mise en place des entrées et des desserts Assembler et dresser les entrées et les desserts
Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking
Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration Accueillir et conseiller la clientèle Servir la clientèle et encaisser les prestations
Assurer la conduite du poste laverie vaisselle Réaliser la plonge batterie Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels
Organisation pédagogique
Pour les stagiaires en contrat d'apprentissage ou en contrat de professionalisation, la durée et le rythme de la formation sont individualisés en fonction des besoins du stagiaire et de l'employeur. Le volume indiqué n'est donc pas définitif.
L'alternance la plus courante est : 1 jour en centre de formation/4 jours en entreprise. D'autres solutions sont possibles (à voir avec l'équipe pédagogique)