20/06/2025

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option conduite de machines

Nantes Terre Atlantique

Icône de localisation
5 rue de la Syonnière BP 117 , 44800 Saint-Herblain
Icône de téléphone
02 40 94 99 30
Cette session est gérée par Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Plateaux techniques

Objectif général

Certification

Objectif

Compétences généralesAgir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

  • Prendre position dans une situation à caractère social et civique
  • Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • S’exprimer à travers une réalisation personnelle
  • Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
Interagir avec son environnement social
  • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
  • S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Compétences professionnellesOrganiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Préparer le matériel
  • Préparer les matières premières et emballages
Conduite de machines (option A)
Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées
  • Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées
  • Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
  • Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
  • Fabriquer ou conditionner des produits conformément aux consignes à l’aide d’une ou plusieurs machines
  • Garantir la traçabilité, la qualité et les quantités des produits dans le respect du planning de production
  • Assurer la sécurité des personnes et des biens et la sécurité sanitaire des produits fabriqués et/ou conditionnés
  • Fournir des informations utiles à la prise de décision, à la traçabilité et à l’organisation du travail

Résultats attendus

CERTIFICATION

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Motivation
Permis B
Projet professionnel validé
Savoir lire, écrire, parler en français
Intention d’embauche
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Précision sur les prérequis

Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).

Les blocs de compétences

Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
 

Prendre position dans une situation à caractère social et civique Utiliser des outils dans des situations de la vie courante

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
 

S’exprimer à travers une réalisation personnelle Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Interagir avec son environnement social
 

Adapter son langage et son comportement aux situations de communication S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
 

Préparer le matériel Préparer les matières premières et emballages

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)
 

Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)
 

Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
 

Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires
 

Réaliser des interventions courantes liées à des productions en agroalimentaire Réaliser des travaux liés des productions en agroalimentaire

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
714 heures en centreheures en centre
301 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Conditionnement agroalimentaire
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 226039 - Code d'établissement : 39367