20/06/2025

BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA
Inclus CS apiculture

AgriCampus Laval

Icône de localisation
321 route de Saint-Nazaire CS 81319 , 53013 Laval
Icône de téléphone
02 43 68 24 93
Voir la fiche de l'organisme
Icône Attention

Lieu de formation différent

Icône de localisation
CFPPA AgriCampus Laval
Icône de localisation
341 route de St Nazaire CS 81319 , 53013 Laval
Icône de téléphone
02 43 68 24 97

Descriptif de formation

La formation s’appuie sur les plateaux techniques de l’AgriCampus : l’exploitation agricole (vaches laitières, ovins, cultures), l’atelier apicole, la halle agro-alimentaire et sur des exploitations partenaires (maraîchage).

Objectif général

Certification

Objectif

Se situer en tant que professionnel

  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation

Piloter le système de production

  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail

Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions

Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

-Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale (support défini selon le contexte local)

- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
 

Précision de l'organisme de formation
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La formation a pour objectif d'acquérir une double certification et de permettre à l’apprenant de devenir Responsable d’une Entreprise Agricole ou salarié hautement qualifié en apiculture. Pour être opérationnel dans ses fonctions il doit être en mesure de :
  • Se situer en tant que professionnel
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l'entreprise
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Programme


 

Précision de l'organisme de formation
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Double certification possible BP Responsable d'Entreprise Agricole et CS en apiculture

Résultats attendus

La formation permet d'obtenir les compétences professionnelles nécessaires au métier de responsable d'entreprise agricole ou de salarié hautement qualifié en agriculture qu'il soit en polyculture-élevage (bovins, ovins...), en maraîchage, en apiculture, en productions végétales...

Validation du BP REA et du CS apiculture

Elle permet aussi d'obtenir la capacité professionnelle agricole.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Pas de contre-indication médicale
Permis B
Projet professionnel validé
18 ans révolus
Intention d’embauche
Aptitude physique
Expérience professionnelle
Précision sur les prérequis

Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux. - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).

Les blocs de compétences

Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale
 

Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou à l’emploi (UCARE) sur des activités de transformation, de services ou de production Le bloc dont la mise en œuvre est conditionnée par l'habilitation de la DRAAF-DAAF, est à choisir parmi les éléments inscrits dans le registre national disponible sur le site Chlorofil.fr.

Programme
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Évaluation en situation professionnelle
Piloter le système de production
 

2-1: Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements 2-2: Gérer le travail

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
 

4-1: Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers 4-2: Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Se situer en tant que professionnel
 

1-1: Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant 1-2: Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
 

3-1: Combiner les différentes activités liées aux productions 3-2: Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
 

Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou à l’emploi (UCARE) sur des activités de transformation, de services ou de production Le bloc dont la mise en œuvre est conditionnée par l'habilitation de la DRAAF-DAAF, est à choisir parmi les éléments inscrits dans le registre national disponible sur le site Chlorofil.fr.

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Valoriser les produits ou services de l’entreprise
 

5-1: Commercialiser un produit ou un service 5-2: Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Piloter le système de production
 

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
Gérer le travail

Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
 

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
Combiner les différentes activités liées aux productions
Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions

Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
Réaliser des cho... Voir plus

Valoriser les produits ou services de l’entreprise
 

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
Commercialiser un produit ou un service
Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou lâ... Voir plus

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou lâ... Voir plus

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
1180 heures en centreheures en centre
440 heures en entreprise
Précision sur la durée

La durée indiquée est une durée moyenne, le parcours de formation peut-être un peu plus long ou un peu plus court selon le positionnement réalisé avant l'entrée en formation.

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques
Frais d'équipement
Protection de la tête
Protection des mains

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Environnement agriculture
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 225571 - Code d'établissement : 39579