20/06/2025

BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement
Et/ou spécialité Agricuture Biologique

Ecole Supérieure des Agricultures

Icône de localisation
55 rue Rabelais BP 30748 , 49007 Angers
Icône de téléphone
02 41 23 55 55

Période de recrutement

  • du 29/05/2024 au 10/10/2024
Voir la fiche de l'organisme
Icône Attention

Formation en présentiel et en distanciel

Icône sac à dos
En distanciel et en présentiel dans un autre lieu
Icône de localisation
Cerca Esa - Angers
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Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Compétences attestées :Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole" Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement " sont :

  • proposer un pilotage stratégique du système de production
  • conduire des systèmes de culture spécialisée
  • conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée
  • organiser le travail dans le système de production
  • accompagner au changement technique
     

Programme

 

Précision de l'organisme de formation
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à distance

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
18 ans révolus
Précision sur les prérequis

Prérequis de diplôme (validé de niveau 4 ou plus) OU d'expérience professionnelle : les personnes n'ayant pas de diplôme mais ayant au moins 36 mois d'expérience professionnelle peuvent postuler sur présentation d'un relevé de carrière (à réclamer à votre caisse de retraite ou CPAM ou MSA) Les personnes ayant un diplôme BAC+2 de type BTS DUT DEUG DEUST LICENCE etc. peuvent bénéficier de la dispense des matières générales. Nous consulter

Les blocs de compétences

S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
 

C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions sociétales C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Construire son projet personnel et professionnel
 

C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Communiquer dans des situations et des contextes variés
 

C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Conduire des systèmes de culture spécialisée
 

C4.1. Proposer un système de culture spécialisée dans un système de production C4.2. Assurer la coordination d’interventions techniques pour conduire un ou des systèmes de culture spécialisée en sécurité C4.3. Ajuster la conduite des itinéraires techniques dans un système de culture spécialisée en sécurité C4.4 Evaluer a posteriori la performance d’un système de culture spécialisée

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée
 

C5.1 Organiser l’environnement de production d’un milieu C5.2 Gérer un milieu en fonction des itinéraires techniques retenus en sécurité C5.3 Assurer des opérations de suivi, et de maintenance des matériels et équipements en sécurité C5.4 Evaluer a posteriori la performance d’un milieu

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Organiser le travail dans le système de production
 

C6.1 Gérer des équipes de travail C6.2 Gérer l’activité de production du système de production C6.3 Mettre en œuvre la démarche Qualité, Sécurité et Environnement de l’entreprise

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Proposer un pilotage stratégique du système de production
 

C7.1 S’approprier la cohérence du fonctionnement du système de production C7.2 Evaluer la stratégie du système de production C7.3 Proposer une évolution du système de production

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Accompagner au changement
 

C8.1 Décliner un plan d’actions en faveur du changement technique C8.2 Produire des références C8.3 Élaborer des réponses dans le cadre de l’accompagnement

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.

Organisation pédagogique

Rythme
En discontinu
Modalité pédagogique
formation à distance
En organisme de formation
En entreprise
Durée
210 heures en centreheures en centre
280 heures en entreprise

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Horticulture
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 223707 - Code d'établissement : 39306