20/06/2025

Licence pro mention productions végétales

Session

FA Formation adulte
Icône de calendrier
du 02/09/2024 au 31/08/2028

Université d'Angers

Icône de localisation
40 rue de Rennes BP 73532 , 49035 Angers
Icône de téléphone
02 44 68 86 84
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique

Les blocs de compétences

Usages numériques
 

· Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.

Exploitation de données à des fins d’analyse
 

· Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique.

Expression et communication écrites et orales
 

· Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.

Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
 

· Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.

Gestion et adaptation des processus de production
 

• Rendre compte de l'avancement d'une production de végétaux • Améliorer le rendement d'une production végétale grâce à des mesures correctives • Apporter les corrections nécessaires pour répondre aux normes de qualité et d'hygiène • Piloter la gestion de la qualité et ses différents acteurs impliqués dans le processus de production • Maîtriser et réaliser les différentes opérations unitaires et des paramètres technologiques associés

Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
 

Appliquer les normes de qualité et d'hygiène

Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
 

Maîtriser les techniques d'analyse permettant d'évaluer la qualité d'un produit agroalimentaire

Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation
 

• Gérer la mise en place d’une norme (IFS, ISO, BRC) (la gestion du personnel, le système documentaire, l’audit). • Appréhender les éléments en lien avec le développement durable en agriculture

Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
 

· Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
412 heures en centreheures en centre
630 heures en entreprise

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Agriculture production végétale
Organisme certificateur
AgroCampus Ouest - Rennes, Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Institut Agro), Université Claude Bernard - Lyon 1, Université d'Aix Marseille, Université d'Angers, Université de Bretagne Occidentale - Brest, Université Grenoble Alpes, Université Le Havre Normandie, Université Paul Sabatier - Toulouse 3, Université Reims Champagne-Ardenne
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 219788 - Code d'établissement : 43774