20/06/2025

Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
Parcours Cultures culinaires et savoirs gastronomiques méditerranéens

Session

FA Formation adulte
Icône de calendrier
du 02/09/2024 au 31/08/2028

Université d'Angers

Icône de localisation
40 rue de Rennes BP 73532 , 49035 Angers
Icône de téléphone
02 44 68 86 84
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Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

  • Gérer l'approvisionnement et les achats : prospecter, négocier, acheter
  • Maîtriser l'ensemble des techniques professionnelles en production alimentaire et commercialisation
  • Maîtriser les méthodologies d'élaboration de création d'un met et sa présentation (arts de la table)
  • Contrôler la qualité des produits/services fournis
  • Élaborer et piloter une stratégie d'évaluation et de satisfaction client
  • Former un collaborateur et/ou une équipe
  • Gérer un lieu de restauration
  • Maintenir une expertise culinaire française et internationale afin de transmettre et valoriser une culture alimentaire
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'auto-évaluer pour améliorer sa pratique
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique

Les blocs de compétences

Usages numériques
 

· Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.

Exploitation de données à des fins d’analyse
 

· Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique.

Expression et communication écrites et orales
 

· Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.

Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
 

· Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.

Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
 

· Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.

Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
 

• Gérer l’approvisionnement et les achats : prospecter, négocier, acheter • Elaborer et piloter une stratégie d’évaluation et de satisfaction client • Gérer un lieu de restauration • Maintenir une expertise culinaire française et internationale afin de transmettre et valoriser une culture alimentaire

Gestion et adaptation des processus de production
 

• Maîtriser l'ensemble des techniques professionnelles en production alimentaire et commercialisation • Maîtriser les méthodologies d’élaboration de création d'un met et sa présentation (arts de la table)

Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité
 

• Contrôler la qualité des produits/services fournis

Management et animation d'équipe
 

• Former un collaborateur et/ou une équipe

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
416 heures en centreheures en centre
628 heures en entreprise

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Restauration
Organisme certificateur
Conservatoire national des arts et métiers (CNAM), CY Cergy Paris Université, Université d'Angers, Université de Bretagne Occidentale - Brest, Université de La Réunion
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 218679 - Code d'établissement : 43774