20/06/2025

BP gouvernante

CFA EC 72 CFP Sainte Catherine

Icône de localisation
202 rue Saint Aubin , 72000 Le Mans
Icône de téléphone
02 43 39 14 72
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Chambre hôtelière Intervention de professionnelle 

Objectif général

Certification

Objectif

  • Gestion du matériel et des produits en déterminant les besoins et en réapprovisionnant
  • Animation de l'équipe d'étage en accueillant, formant, évaluant le personnel
  • Suivi du client à l'étage
  • Contrôle de la propreté, de l'hygiène et du respect des normes
  • Gestion du personnel d'étage (femmes de chambres, lingères, valets, équipiers) : répartition des tâches,coordination et direction de l'équipe

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Garantir l’hygiène de l’établissement et du
bien-être de la clientèle
Préparer le linge de toilette, parures de lit
Entretenir le mobilier, sols et sanitaires : tout
doit être impeccable
Décorer et rendre la chambre attrayante
Transmettre les consignes aux employés
d'étages, ainsi qu’aux lingères dont il organise
et répartit le travail
Gestion financière et administrative du service
Housekeeping

Résultats attendus

Obtention du brevet professionnel 

Insertion professionnelle

Poursuite des études

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Avoir quitté la formation initiale
Précision sur les prérequis

Être titulaire d'un CAP commercialisation et services en hôtel café et restauration

Les blocs de compétences

Organisation et contrôle du service d'étage
 

* Déterminer les besoins * Planifier le travail * Préparer l'accueil des clients * Contrôler le travail de l'équipe * Assurer l'accueil et le suivi du client * Diriger l'équipe * Gérer les situations particulières ou occasionnelles * Réaliser des travaux exceptionnels

Programme
Icône chevron
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; pratique, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; pratique, oral
Gestion du matériel et des produits
 

* Gérer le matériel, le linge et les produits * S'assurer de la bonne utilisation du matériel, du linge, des fournitures, des produits

Programme
Icône chevron
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
Gestion appliquée au service d'étage
 

* Vérifier la conformité des livraisons, quantitativement, qualitativement * Remédier aux différents dysfonctionnements * Solutionner les demandes non satisfaites des clients

Programme
Icône chevron
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
Environnement économique et juridique en hôtellerie
 

* S'informer de l'activité de l'établissement * Faire face à des situations exceptionnelles

Programme
Icône chevron
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
Langue vivante anglais
 

Compétences de niveau B1+ du CECRL * S’exprimer oralement en continu * Interagir en langue étrangère * Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Programme
Icône chevron
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en cours de formation (CCF) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, oral
Expression et connaissance du monde
 

* Produire et analyser des discours de nature variée * Produire et analyser des supports utilisant des langages différents * Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports * Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle

Programme
Icône chevron
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel, écrit CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, écrit
Langue vivante étrangère (bloc facultatif)
 

Compétences de niveau B1+ du CECRL * S’exprimer oralement en continu * Interagir en langue étrangère ou régionale * Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional

Programme
Icône chevron
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel, oral CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, oral
Mobilité (bloc facultatif)
 

* Caractériser le contexte professionnel étranger * Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger * Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France * Se repérer dans un nouvel environnement * Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil

Programme
Icône chevron
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
980 heures en centreheures en centre
2660 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Coût de la formation avant prise en charge
13720€
Frais d'équipement
Tenue professionnelle
Précision sur l'équipement

Tenue professionnelle fournie par le CFA

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Gouvernante hôtel
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 218204 - Code d'établissement : 38745