Certificat de spécialisation cuisinier en desserts de restaurant - CDR

Session
CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
Période de recrutement
- du 28/02/2024 au 15/11/2024
Descriptif de formation
Alternance : partage de la formation entre l’entreprise la famille et le CFA Accompagnement : entretien individuel avec son moniteur tuteur visites familles entreprises Accompagnement au projet Stage de 3 semaines dans une entreprise européenne
Certification
- Participer aux achats
- Réceptionner et contrôler les livraisons
- Contrôler les stocks de matières premières
- Inventorier les besoins spécifiques au service
- Organiser son poste de travail
- Prévoir les matériels
- Assurer les prestations
- Contrôler les fabrications
- Effectuer les différentes mises en place
- Déguster les desserts et argumenter
- Assurer les opérations de fin de service
- S'intégrer à une équipe
- Etablir une relation avec les différents services
- Participer à la conception des supports de vente
- Orienter les ventes
- Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
Résultats attendus
Former les futurs professionnels aux fonctions de production (préparations préliminaires, cuissons, appareils, préparations de base, etc…) de distribution et de commercialisation, dans le respect des consignes et des règles d’hygiène, de sécurité et d’éco-citoyenneté. Former à l'approvisionnement, au stockage, à l'organisation et à la gestion du travail.
Développer une attitude et un comportement professionnels.
La méthode pédagogique des MFR prépare à la responsabilité, à l'autonomie, à l'engagement et à la citoyenneté.
Les pré-requis
Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
Parcours 2 ans : être Titulaire du CAP Commercialisation et services en HCR > Parcours 1 an : si titulaire d’un Bac Pro Commercialisation et Services ou Baccalauréat technologique “Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration” > Admission après un entretien pour vérifier la cohérence du projet professionnel et après réception du contrat d’apprentissage signé avec une entreprise. Le rendez-vous individuel sera fixé au maximum 20 jours après la première prise de contact > Le nombre de places est limité en raison de notre capacité d’accueil. Possibilité d’être sur une liste d’attente selon l’ordre d’arrivée des dossiers complets
Les blocs de compétences
Organiser son poste de travail Inventorier les besoins spécifiques au service Contrôler les fabrications Effectuer les différentes mises en place Déguster les desserts et argumenter Assurer les prestations
Réceptionner et contrôler les livraisons Contrôler les stocks de matières premières Assurer les opérations de fin de service Orienter les ventes
Prévoir les matériels Participer aux achats Participer à la conception des supports de vente S'intégrer à une équipe Etablir une relation avec les différents services Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
Organisation pédagogique
Détails des coûts
Pris en charge par les OPCO (apprentissage)