Certificat de spécialisation cuisinier en desserts de restaurant - CDR

Session
Lycée professionnel hôtelier Daniel Brottier - CFA des Apprentis d'Auteuil
Descriptif de formation
Certification
- Participer aux achats
- Réceptionner et contrôler les livraisons
- Contrôler les stocks de matières premières
- Inventorier les besoins spécifiques au service
- Organiser son poste de travail
- Prévoir les matériels
- Assurer les prestations
- Contrôler les fabrications
- Effectuer les différentes mises en place
- Déguster les desserts et argumenter
- Assurer les opérations de fin de service
- S'intégrer à une équipe
- Etablir une relation avec les différents services
- Participer à la conception des supports de vente
- Orienter les ventes
- Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
- Acquérir toutes les compétences sur les produits et matériels utilisés en atelier de pâtisserie.
- Gérer les commandes de produits, leur conservation et la gestion des stocks dans le respect des règles d’hygiène.
Résultats attendus
- Le titulaire de la Mention Complémentaire CDR confectionne des desserts de restaurant « minute » et présentés « à l’assiette ». Il travaille au sein d’une brigade et a la responsabilité de la conception et la réalisation de viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, glaces... Grâce à ses compétences et sa créativité, il fait évoluer la carte des desserts de son établissement.
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
Prérequis : Avoir un diplôme dans le secteur de la restauration (CAP, BP, Bac Pro, Bac STHR ou BTS MHR) Modalités et délais d’accès : Un entretien est réalisé en présence du directeur du lycée et du responsable du pôle apprentissage. A la suite de cet entretien, une réponse est donnée au (à la) candidat(e) par téléphone sous 8 jours. Les modalités d'inscription et les pièces nécessaires au dossier sont ensuite envoyées par courrier. A noter qu’en cas de rupture du contrat d’apprentissage, le jeune dispose de 3 mois pour retrouver une nouvelle entreprise. Contact de liaison : apprentissage.danielbrottier@apprentis-auteuil.org
Les blocs de compétences
Organiser son poste de travail Inventorier les besoins spécifiques au service Contrôler les fabrications Effectuer les différentes mises en place Déguster les desserts et argumenter Assurer les prestations
Réceptionner et contrôler les livraisons Contrôler les stocks de matières premières Assurer les opérations de fin de service Orienter les ventes
Prévoir les matériels Participer aux achats Participer à la conception des supports de vente S'intégrer à une équipe Etablir une relation avec les différents services Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
Organisation pédagogique
1 semaine en centre, 2 semaines en entreprise