BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Session
CNPH Piverdière
Porte ouverte
- le 13/09/2025
Période de recrutement
- du 25/01/2024 au 29/11/2024
Descriptif de formation
• Accompagnement individuel
• Formateurs experts
• Travaux pratiques en centre et en entreprises
• Exploitation pédagogique (4 hectares)
• Salles informatiques
Certification
Compétences attestées :
- Se situer en tant que professionnel de la production horticole
- Assurer le pilotage technique des productions
- Réaliser les interventions sur les végétaux
- Intervenir sur les conditions de culture
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
- Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
- Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
- Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
- Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
- Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
- Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
• Assurer le pilotage technique des productions
• Réaliser les interventions sur les végétaux
• Intervenir sur les conditions de culture
• Développer le biodiversité fonctionnelle
• Animer une équipe de travail
Résultats attendus
Le titulaire du Brevet Professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières vise à obtenir un poste à responsabilité au sein d’une entreprise.
Il assure la préparation des sols, la mise en place des cultures annuelles et pérennes, la récolte et la préparation des produits à la vente. Il réalise des opérations de maintenance et d’entretien courant des engins, bâtiments, matériels... Il anime et gère une équipe de travail. Il peut également assurer la conduite et la gestion technico-économique de l’entreprise en toute autonomie.
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
- Avoir au moins 16 ans dans l’année du contrat de travail
- Satisfaire aux tests d’entretien d’admission
- Avoir un projet professionnel validé avec une période d’immersion en entreprise si aucune expérience en agriculture
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP Agricole ou de même niveau) ou un diplôme de niveau supérieur
- Justifier d’un an d’expérience professionnelle en lien avec le secteur visé
- Justifier de trois ans d’expérience professionnelle
Les blocs de compétences
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant - Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture
- Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales - Coordonner le travail d’une équipe
- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux - Réaliser des travaux liés au développement des végétaux
- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols - Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Organisation pédagogique
En contrat d’alternance de 24 mois : 903 heures en centre de formation, soit 26 semaines en cours, réparties sur les 2 ans de contrat d’alternance (2/3 du temps en entreprise).