Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée - BS

Session
CMA Formation Vendée
Descriptif de formation
- Formation en présentiel, en distanciel et en situation de travail.
- Accompagnement individualisé.
- Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques.
- Livret d’alternance numérique.
- Visite en entreprise.
Certification
Approvisionnement
- Approvisionner des postes de travail
- Corriger les anomalies qualitatives et quantitaves
- Surveiller les stocks
- Organiser sa production
- Planifier son travail
- Choisir des matériels
- Fabriquer des produits de panification
- Fabriquer des produits de viennoiserie
- Réaliser des crèmes et garnitures
- Fabriquer des décors boulangers
- Présenter et mettre en valeur ses produits
- Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels
- Contrôler la conformité des matières premières
- Contrôler le suivi des processus de ses fabrications
- Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
- S'assurer de la qualité commerciale de ses produits
- Transmettre toutes les informations relatives aux produits
- Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise
- Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison
- Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
- Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)
- Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)
-
- Réaliser des produits de panification, de viennoiseries et de sujet décoré
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire et d’hygiène en boulangerie
- Assurer l’approvisionnement et la production en entreprise de boulangerie
Résultats attendus
- Ouvrier boulanger spécialisé
- Boulanger
- Responsable de production en boulangerie
Les pré-requis
Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
Etre titulaire du diplôme suivant :
- CAP Boulanger
Les blocs de compétences
Organiser sa production A partir de sa propre fiche technique, réaliser sa production : * produits de panification * produits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson * garnitures et crèmes * décors boulangers Assurer les cuissons Contrôler les produits finis
Appliquer le processus d'un plan de nettoyage Appliquer les mesures pour limiter les risques professionnels Contrôler la qualité des matières premières Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits
Approvisionner les postes de travail Surveiller l'état du stock Transmettre les besoins sur l'état du stock Contrôler les phases de sa production Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente
Organisation pédagogique
Détails des coûts
Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés.