CAP boucher

Session
CA
Contrat d'apprentissage
du 01/09/2024 au 31/08/2026
Dispositifs
CMA Formation Vendée
24 Rond Point du Côteau CS 90075 , 85002 La Roche-sur-Yon
02 51 36 53 00
Cette session est gérée par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Descriptif de formation
Formation en présentiel, en distanciel et en situation de travail
Accompagnement individualisé
Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
Livret d’alternance numérique
Visite en entreprise
Objectif général
Certification
Objectif
Compétences attestées :
- Approvisionnement, organisation et transformation des viandes
- Organiser la réception des produits
- Contrôler et réceptionner les produits livrés
- Entreposer les produits et suivre les stocks
- Préparer et ordonner son poste de travail en fonction de la production à effectuer
- Effectuer des coupes de gros avec os
- Mettre en œuvre les techniques fondamentales de transformation des viandes
- Mettre en œuvre les techniques de finition
- Préparation à la commercialisation
- Élaborer des préparations de viandes crues dans le respect des fiches techniques et des règles d’hygiène en vigueur
- Gérer les produits en cours d’élaboration et finis
- Valoriser les viandes et produits préparés
- Identifier les viandes et produits préparés
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire
- Nettoyer et désinfecter l’environnement de travail
- Contrôler l’hygiène et la sécurité de l’environnement de travail et du matériel
Précision de l'organisme de formation
- Approvisionner, organiser et transformer des viandes
- Préparer la commercialisation des produits
- Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel
Résultats attendus
- Boucher préparateur qualifié en boucherie artisanale
- Ouvrier professionnel qualifié en rayon boucherie de grande ou moyenne surface.
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Sans niveau spécifique
Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis
- Formation en 2 ans : pas de prérequis
- Formation en 1 an : être titulaire d’un diplôme de niveau 3 de l’éducation nationale
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
910 heures en centreheures en centre
1190 heures en entreprise
Précision sur la durée
2 ans en alternance, 910h en Centre de formation
1 an si diplôme de niveau 3 validé, 455h en Centre de formation
Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
Rythme Alternance : 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
Détails des coûts
Coûts
Frais d'équipement
Outillage professionnel
Précision sur l'équipement
Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés.
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Boucherie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 208881 - Code d'établissement : 38273