Ouvrier de production en maraîchage biologique

Session
FA
Formation adulte
du 25/03/2024 au 01/10/2025
Arps Sablé sur Sarthe ESPO-ESRP - Etablissements et Services de Préorientation et de Réadaptation Professionnelle
La Tussonière 500 Route de Souvigné BP 167 , 72300 Sablé-sur-Sarthe
02 43 62 63 64
Descriptif de formation
Objectif général
Professionnalisation
Objectif
Précision de l'organisme de formation
L’ouvrier de production en maraîchage biologique travaille de manière permanente ou saisonnière dans des exploitations de production de légumes en adoptant des méthodes spécifiques à l’agriculture biologique. Les légumes sont cultivés en plein champ ou sous abris et principalement en pleine terre. Il est chargé, sous la responsabilité d’un supérieur hiérarchique, d’effectuer les opérations suivantes : - Préparation du sol, semis, repiquage, plantation, arrosage, - Entretien des cultures (désherbage, effeuillage, nettoyage, protection, taille, tuteurage…), - Récolte, conditionnement. Il effectue ces différentes interventions et signale les anomalies qu’il constate. Son sens de l'observation et ses connaissances du végétal lui permettent d'apprécier l'état des plantes et de détecter les maladies, les parasites ou une carence. Il peut également : - Conduire des tracteurs et matériels simples, dont il contrôle l’état de fonctionnement mais dont il n’assure pas la maintenance,
- Participer à la pose et à l’entretien du matériel d’arrosage,
- Appliquer des préparations phytosanitaires ou bio-stimulantes homologuées en agriculture biologique et la fertilisation d’origine naturelle,
- Livrer occasionnellement des clients avec un véhicule léger,
- Participer à la vente directe des légumes sur l’exploitation ou sur les marchés.
- Participer à la pose et à l’entretien du matériel d’arrosage,
- Appliquer des préparations phytosanitaires ou bio-stimulantes homologuées en agriculture biologique et la fertilisation d’origine naturelle,
- Livrer occasionnellement des clients avec un véhicule léger,
- Participer à la vente directe des légumes sur l’exploitation ou sur les marchés.
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Sans niveau spécifique
Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis
Cette formation est accessible à des personnes reconnues "Travailleur Handicapé" sur décision de la CDAPH (MDPH) et avec un accord de prise en charge par l’Assurance Maladie.
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
Pédagogie adaptée aux handicapés
En organisme de formation
En entreprise
Durée
2112 heures en centre
Détails des coûts
Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Agriculture biologique
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 208600 - Code d'établissement : 38389