BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA

Session
CNPH Piverdière
Porte ouverte
- le 13/09/2025
Période de recrutement
- du 21/12/2023 au 11/10/2024
Descriptif de formation
Certification
Se situer en tant que professionnel
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
- Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
- Gérer le travail
- Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
- Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
- Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
- Valoriser les produits ou services de l’entreprise
- Commercialiser un produit ou un service
- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
Â
Assurer la gestion administrative, comptable et financière de l’exploitation
Assurer la maîtrise technique d’un processus de production végétale
Mettre en oeuvre les différentes réglementations
Â
Ecologie et agroécologie
Filière
Développement durable et labels
Territoire et exploitation
Bases scientifiques (physiologie végétale)
Suivi de dossier + évaluation
Piloter un système d’exploitation
Législation
Gestes et postures / Ergonomie / Sauveteur Secouriste du Travail
Management d’équipe
Communication
Conduire le système de production dans l’agrosystème
Abris
Équipements et matériel
Agronomie et formation du sol
Protection phytosanitaire (+ travaux pratiques)
Certiphyto décideur
Gestion de l’enherbement
Multiplication des végétaux (théorie + pratique)
Conduite de culture + travaux pratiques : floriculture, pépinière, maraîchage, arboriculture
Suivi de dossier + évaluation
Assurer la gestion technico économique, financière de l’entreprise
Gestion 1 : marge brute
Gestion 2 : dossier de gestion
Gestion 3 : analyse économique et financière
Situation juridique, fiscale et sociale
Gestion administrative
Valoriser les produits ou services de l’entreprise
Étude de marché
Actions commerciales
Négociation commerciale et vente
Communiquer sur les réseaux
Évaluation 1C
Modules transverses
Formuler et élaborer son projet
Salon professionnel
Temps d’accompagnement à la formation
Évaluation de projet
UCARE (validation de 2 UCARES, au choix)
Transformation ou Agroéquipement
Semences et jeunes plants
Résultats attendus
Cette formation permet d’acquérir la Capacité Professionnelle Agricole, condition indispensable pour obtenir l’autorisation d’exploiter et bénéficier des aides. A la sortie de la formation, le stagiaire
maîtrise les techniques de gestion et de production végétale.
Il prépare aux métiers de chef d’exploitation, de responsable de production ou de salarié d’une exploitation horticole. Les missions sont variées : gérer les cycles de productions végétales, piloter un système de production commerciale et assurer le développement de son entreprise sur le territoire.
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
prérequis : avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
public visé :
- personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- personnes placées sous-main de justice. ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (spip) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation prépa et dont l’orientation vers le dispositif 1 emploi = 1 formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (boeth).
pour faire acte de candidature, il faut avoir un projet professionnel validé avec une période d’immersion en entreprise, si aucune expérience en agriculture.
+ répondre à l’une (ou plusieurs) de ces conditions : être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (cap agricole ou de même niveau) ou un diplôme supérieur ; justifier d’un an d’expérience professionnelle en lien avec le secteur visé ; justifier de trois ans d’expérience professionnelle dans un secteur non agricole
Les blocs de compétences
Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou à l’emploi (UCARE) sur des activités de transformation, de services ou de production Le bloc dont la mise en œuvre est conditionnée par l'habilitation de la DRAAF-DAAF, est à choisir parmi les éléments inscrits dans le registre national disponible sur le site Chlorofil.fr.
2-1: Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements 2-2: Gérer le travail
4-1: Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers 4-2: Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
1-1: Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant 1-2: Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
3-1: Combiner les différentes activités liées aux productions 3-2: Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou à l’emploi (UCARE) sur des activités de transformation, de services ou de production Le bloc dont la mise en œuvre est conditionnée par l'habilitation de la DRAAF-DAAF, est à choisir parmi les éléments inscrits dans le registre national disponible sur le site Chlorofil.fr.
5-1: Commercialiser un produit ou un service 5-2: Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
Gérer le travail
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
Combiner les différentes activités liées aux productions
Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
Réaliser des cho...
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
Commercialiser un produit ou un service
Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou lâ...
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou lâ...
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Organisation pédagogique
Une alternance entre séquences de formation en centre (1204 heures soit 35 semaines) et en stage pratique en entreprise (413 heures soit 13 semaines).