20/06/2025

BTSA viticulture-oenologie

Pôle Formation Briacé

Icône de localisation
Briacé , 44430 Le Landreau
Icône de téléphone
02 40 06 43 33
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Une exploitation viticole annexée au centre de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole "viticulture-œnologie" sont :

  • le pilotage stratégique de la production
  • la conduite de la production viticole
  • la conduite de la vinification et de l’élevage
  • l'organisation du travail
  • l'accompagnement technique

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Gérer de manière autonome une production viticole ou oenologique.
Programme

 

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
option brasserie possible.

Résultats attendus

Réussite du BTS

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique

Les blocs de compétences

S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
 

C1.1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions sociétales C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Construire son projet personnel et professionnel
 

C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Communiquer dans des situations et des contextes variés
 

C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Conduire une production viticole
 

C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C4.2 Piloter la production viticole C4.3 Réaliser des opérations techniques viticoles C4.4 Évaluer a posteriori un itinéraire technique

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Conduire une production vinicole
 

C5.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C5.2 Piloter la production viticole C5.3 Réaliser des opérations techniques viticoles C5.4 Evaluer a posteriori un itinéraire technique

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Organiser le travail
 

C6.1 Gérer une équipe au travail C6.2 Mettre en oeuvre la démarche qualité sécurité environnement C6.3 Gérer l’activité de production de l’entreprise

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Proposer une stratégie de production vitivinicole
 

C7.1 Evaluer une stratégie de production C7.2 Proposer une évolution du système vitivinicole de l’entreprise

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Accompagner le changement technique
 

C8.1 Formaliser un plan d’action en faveur du changement technique C8.2 Produire des références techniques C8.3 Formuler des conseils

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
1802 heures en centreheures en centre
490 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Coût de la formation avant prise en charge
225€
Frais additionnels à envisager
225€
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques
Frais d'équipement
Tenue professionnelle
Coût d'équipement
35

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Vinification oenologie
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 207316 - Code d'établissement : 39369