20/06/2025

BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA

Session

FA Formation adulte
Icône de calendrier
du 26/03/2024 au 31/12/2025
Icône de filtre
Plusieurs dates d'entrées en formation sont possibles, se renseigner auprès de l'organisme de formation.
Blocs de compétences
  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale
  • Piloter le système de production
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Se situer en tant que professionnel
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise

AgriCampus Laval

Icône de localisation
321 route de Saint-Nazaire CS 81319 , 53013 Laval
Icône de téléphone
02 43 68 24 93

Période de recrutement

  • du 08/01/2024 au 30/11/2024
Voir la fiche de l'organisme
Icône Attention

Lieu de formation différent

Icône de localisation
CFPPA AgriCampus Laval
Icône de localisation
341 route de St Nazaire CS 81319 , 53013 Laval
Icône de téléphone
02 43 68 24 97

Descriptif de formation

La formation, bien qu’étant organisée principalement à distance, s’appuie sur des temps forts au centre de formation pour échanger entre pairs, réaliser des gestes techniques, rencontrer des professionnels ou techniciens du métiers…

Objectif général

Certification

Objectif

Se situer en tant que professionnel

  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation

Piloter le système de production

  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail

Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions

Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

-Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale (support défini selon le contexte local)

- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
 

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
La formation a pour objectif de permettre à l’apprenant de devenir Responsable d’une Entreprise Agricole ou salarié hautement qualifié dans la structure. Pour être opérationnel dans ses fonctions il doit être en mesure de :
  • Se situer en tant que professionnel
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l'entreprise
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Résultats attendus

La formation permet d'obtenir les compétences professionnelles nécessaires au métier de responsable d'entreprise agricole ou de salarié hautement qualifié en agriculture qu'il soit en polyculture-élevage (bovins, ovins...), en maraîchage, en apiculture, en productions végétales...

Elle permet aussi d'obtenir la capacité professionnelle agricole.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Motivation
Projet professionnel validé
18 ans révolus
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Expérience professionnelle
Précision sur les prérequis

prérequis : avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. public visé : - personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- personnes placées sous-main de justice. ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (spip) et des services référents (France Travail ou mission locale). - constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation prépa et dont l’orientation vers le dispositif 1 emploi = 1 formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (boeth).   pré-requis liés au diplôme et à la modalité pédagogique :

  • avoir 18 ans,
  • être en possession d’un diplôme de niveau 4,
  • maîtriser l’outil informatique (word, excel, navigation internet, messagerie),
une solution de mobilité est obligatoire pour faciliter la recherche de stage ainsi que l'insertion professionnelle (permis b recommandé).

Les blocs de compétences

Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale
 

Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou à l’emploi (UCARE) sur des activités de transformation, de services ou de production Le bloc dont la mise en œuvre est conditionnée par l'habilitation de la DRAAF-DAAF, est à choisir parmi les éléments inscrits dans le registre national disponible sur le site Chlorofil.fr.

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Piloter le système de production
 

2-1: Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements 2-2: Gérer le travail

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
 

4-1: Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers 4-2: Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Se situer en tant que professionnel
 

1-1: Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant 1-2: Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
 

3-1: Combiner les différentes activités liées aux productions 3-2: Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
 

Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou à l’emploi (UCARE) sur des activités de transformation, de services ou de production Le bloc dont la mise en œuvre est conditionnée par l'habilitation de la DRAAF-DAAF, est à choisir parmi les éléments inscrits dans le registre national disponible sur le site Chlorofil.fr.

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Valoriser les produits ou services de l’entreprise
 

5-1: Commercialiser un produit ou un service 5-2: Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
930 heures en centreheures en centre
315 heures en entreprise
Précision sur la durée

La durée maximum est de 35h notamment lors des périodes en entreprise. Lors des temps de formation à distance, le temps de travail est individualisé selon les contraintes de l'apprenant tout en tenant compte de la faisabilité de la formation et des impératifs du centre de formation.

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Gestion exploitation agricole
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 207297 - Code d'établissement : 39579