BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA

Session
- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale
- Piloter le système de production
- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
- Se situer en tant que professionnel
- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
- Valoriser les produits ou services de l’entreprise
AgriCampus Laval
Période de recrutement
- du 08/01/2024 au 09/09/2024
Lieu de formation différent
Descriptif de formation
Les apprentissages s'appuient sur de la théorie en centre mais aussi sur de nombreux temps de pratique grâce aux ateliers de production de l'agriCampus et de ses partenaires (atelier laitier, ovin, culture, apiculture, maraîchage, fruitiers...)
Certification
Se situer en tant que professionnel
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
- Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
- Gérer le travail
- Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
- Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
- Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
- Valoriser les produits ou services de l’entreprise
- Commercialiser un produit ou un service
- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
- Se situer en tant que professionnel
- Piloter le système de production
- Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
- Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Résultats attendus
La formation permet d'obtenir les compétences professionnelles nécessaires au métier de responsable d'entreprise agricole ou de salarié hautement qualifié en agriculture qu'il soit en polyculture-élevage (bovins, ovins...), en maraîchage, en apiculture, en productions végétales...
Elle permet aussi d'obtenir la capacité professionnelle agricole.
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
prérequis : avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
public visé :
- personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- personnes placées sous-main de justice. ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (spip) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation prépa et dont l’orientation vers le dispositif 1 emploi = 1 formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (boeth).
une solution de mobilité est obligatoire pour faciliter la recherche de stage ainsi que l'insertion professionnelle (permis b recommandé).
Les blocs de compétences
Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou à l’emploi (UCARE) sur des activités de transformation, de services ou de production Le bloc dont la mise en œuvre est conditionnée par l'habilitation de la DRAAF-DAAF, est à choisir parmi les éléments inscrits dans le registre national disponible sur le site Chlorofil.fr.
2-1: Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements 2-2: Gérer le travail
4-1: Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers 4-2: Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
1-1: Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant 1-2: Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
3-1: Combiner les différentes activités liées aux productions 3-2: Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou à l’emploi (UCARE) sur des activités de transformation, de services ou de production Le bloc dont la mise en œuvre est conditionnée par l'habilitation de la DRAAF-DAAF, est à choisir parmi les éléments inscrits dans le registre national disponible sur le site Chlorofil.fr.
5-1: Commercialiser un produit ou un service 5-2: Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif