20/06/2025

Licence pro mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
Droit de l'entreprise agricole

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 05/09/2024 au 30/08/2025

Le Mans Université - UFR de droit, des sciences économiques et de gestion

Icône de localisation
Avenue Olivier Messiaen , 72085 Le Mans
Icône de téléphone
02 43 83 31 12
Cette session est gérée par CFA Forma-Sup Pays de la Loire
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

  • Etablissement du budget et aide au pilotage financiers des projets
  • Surveillance de l'activité de l'entreprise grâce aux indicateurs de gestion
  • Gestion des moyens et techniques
  • Gestion des contrats sociaux, commerciaux ou de contentieux
  • Veille sur l'évolution du marché et anticipation de la demande et habitudes de consommation.
  • Développement de nouvelles stratégies de production et de commercialisation
  • Participation au management de la qualité, à la mise en place d'une démarche HACCP et / ou de la mise en oeuvre de la traçabilité
  • Raisonner ou apporter un conseil dans la conduite des productions, dans les stratégies d'investissements, dans la gestion de trésorerie, dans la gestion prévisionnelle
  • Assurer la comptabilité d'agriculteurs ou d'entreprises para agricoles ou agro-alimentaires
  • Conseiller les agriculteurs ou les entreprises ou les PME dans leurs choix fiscaux, dans leur protection sociale, dans la gestion du personnel
  • Identifier les enjeux juridiques liés à la création d'entreprise, au statut d'entreprise et à la transmission du patrimoine
  • Apporter les conseils nécessaires à la protection de l'environnement, au respect des normes sanitaires, à l'information du consommateur et à la qualification des entreprises et des produits agricoles ou agro-alimentaires
  • Comprendre les évolutions du monde agricole et les intervenants de la filière
  •  
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
  •  
  • - Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • - Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • - Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • - Développer une argumentation avec esprit critique.
  • - Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • - Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis

La capacité minimale d'ouverture : 1

Les blocs de compétences

Usages numériques
 

· Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.

Exploitation de données à des fins d’analyse
 

· Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique.

Expression et communication écrites et orales
 

· Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.

Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
 

· Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.

Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
 

· Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.

Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.

• Raisonner ou apporter un conseil dans la conduite des productions, dans les stratégies d'investissements, dans la gestion de trésorerie, dans la gestion prévisionnelle • Conseiller les agriculteurs ou les entreprises ou les PME dans leurs choix fiscaux, dans leur protection sociale, dans la gestion du personnel Identifier les enjeux juridiques liés à la création d'entreprise, au statut d'entreprise et à la transmission du patrimoine • Apporter les conseils nécessaires à la pr... Voir plus

Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation
 

• Assurer la comptabilité d’agriculteurs ou d’entreprises para agricoles ou agro-alimentaires

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et2 semaines en entreprise
Durée
488 heures en centreheures en centre
1169 heures en entreprise
Précision sur la durée

2 semaines en faculté -2 semaines en entreprise 

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Gestion exploitation agricole
Organisme certificateur
Université d'Angers, Université d'Orléans, Université de Bretagne Sud, Université de Caen Normandie, Université de Caen Normandie, Université de Picardie Jules Verne - Amiens, Université Dijon Bourgogne, Université du Maine - Le Mans, Université Littoral Côte d'Opale
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 206192 - Code d'établissement : 39804