CAP métiers de la mode, vêtement flou - MMVF

Session
- BLOC DE COMPETENCES N°1 fiche RNCP N° 12842 - Anlayse d'exploitation de données estéhtiques et techniques
- BLOC DE COMPETENCES N°2 fiche RNCP N° 12842 - Mise en oeuvre de la fabrication de tout ou partie d'un vêtement
- BLOC DE COMPETENCES N°6 fiche RNCP N° 12842 Langue vivante facultative
Formation en présentiel et en distanciel
Descriptif de formation
Formation en groupe de 2 à 3 personnes
Réalisation de 9 sujets de CAP Métiers de la mode - vêtement flou des années passées
Certification
Compétences attestées :
- Analyse d'exploitation de données esthétiques et techniques
- Lire, décoder, sélectionner et classer les informations
- Participer à la construction des éléments du modèle
- Effectuer les opérations de préparation de la coupe
- Mise en œuvre de la fabrication de tout ou partie d'un vêtement
- Régler, mettre en oeuvre et maintenir en état les matériels
- Appliquer une organisation au poste de travail
- Effectuer les opérations de coupe et d’entoilage
- Effectuer les opérations de préparation à l’essayage
- Réaliser les opérations d’assemblage, de montage, de finition et de repassage
- Contrôler la qualité à tous les stades de fabrication
- Transmettre des informations
- S’intégrer dans une équipe
- Préparer aux épreuves professionnelles EP1 et/ou EP2 du CAP Métiers de la mode -vêtement flou définies par le référentiel d’examen de l’éducation nationale Certification de niveau V)
Résultats attendus
- Définition du produit : identification des composants de l’article, des matériaux employés, des solutions technologiques à envisager (EP1 et EP2)
- Connaissance des matériaux textiles (EP1 et EP2)
- Procédés de fabrication et réalisation des articles : montage, assemblage, finition,… (EP1 et EP2)
- Communication : notions de relations humaines, vocabulaire technique (EP1 et EP2)
- Gestion des réalisations : notion de coût de production, contrôle de la qualité (EP1)
- Arts appliqués : histoire du vêtement (EP1)
- Sécurité et risques professionnels (EP1)
- Identification de l’atelier et de son environnement (EP1)
- Fonctionnement, utilisation des différents matériels :piqueuse plate professionnelle, surjeteuse semi-professionnelle, presse de repassage (EP2)
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau V en enseignement général (pour valider la totalité du CAP - pas nécessaire pour le passage partiel)
Certificat d’aptitude professionnelle
Les blocs de compétences
Lire, décoder, sélectionner et classer les informations
Participer à la construction des éléments du modèle
Effectuer les opérations de préparation de la coupe
Régler, mettre en oeuvre et maintenir en état les matériels
Appliquer une organisation au poste de travail
Effectuer les opérations de coupe et d’entoilage
Effectuer les opérations de préparation à l’essayage
Réaliser les opérations d’assemblage, de montage, de finition et de repassage
Contrôler la qualité à tous les stades de fabrication
Transmettre des informations
S’intégrer dans une équipe
Compétences de niveau A2 du CECRL
S’exprimer oralement en continu
Interagir en langue étrangère
Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Organisation pédagogique
Durée totale de la formation: 1064 h reparties comme suit:
- 231,5 h en centre
- 412,5 h à distance
- 420 h stage en entreprise