20/08/2025

BP charcutier-traiteur

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/09/2024 au 31/08/2026

CMA Formation Vendée

Icône de localisation
24 Rond Point du Côteau CS 90075 , 85002 La Roche-sur-Yon
Icône de téléphone
02 51 36 53 00
Cette session est gérée par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

 

  • Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
  • Possibilité de prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier
  • Possibilité de parcours individualisé sur dossier 

Objectif général

Certification

Objectif

  • Approvisionner
  • Commander et réceptionner des marchandises
  • Stocker
  • Produire (Concevoir-organiser)
  • Réaliser, personnaliser
  • Conditionner et présenter (en magasin et en service différé)
  • Contrôler la qualité
  • Entretenir les locaux
  • Gérer (organiser le travail du personnel, la production)
  • Communiquer en magasin et en service différé
 

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
  • Produire, présenter et gérer une activité de charcutier-traiteur
  • Mettre en oeuvre des connaissances technologiques et scientifiques appliquées à l’alimentation, l’hygiène et aux équipements du laboratoire de fabrication de produits de charcuterie-traiteur
  • Réaliser un travail artistique appliqué aux produits finis charcutiers et traiteurs
  • Assurer la gestion et la commercialisation dans un environnement économique, juridique et social d’une entreprise de charcuterie-traiteur
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel.

Résultats attendus

  • Ouvrier hautement qualifié,
  • charcutier-traiteur,
  • chef de laboratoire de traiteur

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
16-29 ans
Précision sur les prérequis

  • Être titulaire de l’un des diplômes suivants :
  • CAP Charcutier-Traiteur
  • CAP Boucher
  • CAP Cuisine
  • CTM Préparateur Vendeur option Charcuterie-Traiteur
  • Mention Complémentaire Employé Traiteur
  • Bac Pro Boucher
  • Bac Pro Charcutier-Traiteur
  • BP Arts de la cuisine
  • BP Boucher

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
910 heures en centreheures en centre
1190 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Frais d'équipement
Outillage professionnel
Précision sur l'équipement

MOYENS TECHNIQUES : Salles de formation Salles informatiques Plateaux techniques modernes et équipés

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Charcuterie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 205546 - Code d'établissement : 38273