11/04/2025

BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques - BIOQUALIM

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 02/09/2024 au 31/08/2026

CFA Nantes Terre Atlantique

Icône de localisation
5 rue de La Syonnière BP 117 , 44817 Saint-Herblain
Icône de téléphone
02 40 94 86 08

Période de recrutement

  • du 01/01/2024 au 31/07/2024
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Les compétences du BTSA BIOQUALIM sont :

  • Manager une équipe
  • Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés
  • Optimiser l’activité de l’équipe
  • Gérer une situation à enjeu particulier
  • Elaborer de nouveaux produits et process ou innovation technologique
  • Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial
  • Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
  • Configurer un outil de production adapté au process de fabrication
  • Contrôler la production et la gestion des aléas :
  • Concevoir un plan de contrôle
  • Mettre en oeuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité
  • Contrôler les performances techniques de la ligne de production
  • Mettre en oeuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises
  • Conduire la production :
  • Planifier une production
  • Réaliser une fabrication
  • Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication
  • Mettre en oeuvre de la politique de l’entreprise en matière d’environnement, d’hygiène, de sécurité et de qualité :
  • Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement
  • Participer à la démarche qualité de l’entreprise
  • Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entreprise
 

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique

Les blocs de compétences

S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui

C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions de société C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Construire son projet personnel et professionnel

C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Communiquer dans des situations et des contextes variés

C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Manager une équipe de travail

C4.1 Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés C4.2 Optimiser l’activité de l’équipe C4.3 Gérer une situation à enjeu particulier

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process

C5.1 Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial C5.2 Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes C5.3 Configurer un outil de production adapté au process de fabrication

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Garantir les performances d’une ligne de production

C6.1 Concevoir un plan de contrôle C6.2 Mettre en oeuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité C6.3 Contrôler les performances techniques de la ligne de production C6.4 Mettre en oeuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Conduire une production agroalimentaire

C7.1 Planifier une production C7.2 Réaliser une fabrication C7.3 Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise

C8.1 Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement C8.2 Participer à la démarche qualité de l’entreprise C8.3 Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entreprise

Programme
Icône chevron
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
1 moisen entreprise et1 mois en entreprise
Durée
1400 heures en centre

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Qualité sécurité agroalimentaire
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 203718 - Code d'établissement : 39488