20/06/2025

BP option industries alimentaires

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/09/2024 au 30/06/2026

LEGTA Le Fresne - site Angers Segré

Icône de localisation
Chemin du Fresne BP 43627 , 49036 Angers
Icône de téléphone
02 41 68 60 03
Cette session est gérée par CFAA de Maine et Loire
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Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d'îlot de fabrication, animateur de production, chef d'équipe ou adjoint d'agent de maîtrise.Il assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l'activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée.À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique

Les blocs de compétences

UCARE1 : Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou... Voir plus

UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Organiser le travail - Réaliser les opérations nécessaires à la production - Réagir à une situation professionnelle qui nécess... Voir plus

UCARE2 : Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou... Voir plus

UCG1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Communiquer dans les situations de la vie professionnelle et sociale - Utiliser les mathématiques dans des situations professionn... Voir plus

UCG2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Identifier les caractéristiques principales de l'alimentation - Situer les enjeux du secteur alimentaire dans une perspective de ... Voir plus

UCP3 : Élaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire
 

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Présenter un projet d'emploi - Se situer dans un cadre social et réglementaire

UCP4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels
 

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Présenter l'entreprise dans son environnement - Analyser le fonctionnement d'un segment d'activité

UCP5 : Communiquer dans une situation professionnelle
 

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Transmettre des informations dans un cadre professionnel - Rendre compte de son activité

UCP6 : Élaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Maîtriser des connaissances relatives au fonctionnement des machines et installations utilisées - Décrire les matériels et éq... Voir plus

UCP7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à la qualité sanitaire des produits - Présenter les mesures d... Voir plus

UCP8 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité
 

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Etablir un plan d'intervention - Analyser les résultats d'un segment d'activité

UCP10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Caractériser les matières premières et les processus biochimiques de transformation - Décrire un processus technologique de tr... Voir plus

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et2 semaines en entreprise
Durée
1200 heures en centreheures en centre
2090 heures en entreprise

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Agroalimentaire
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 202734 - Code d'établissement : 39773