CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

Session
Descriptif de formation
Certification
Compétences généralesAgir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
- Prendre position dans une situation à caractère social et civique
- Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
- S’exprimer à travers une réalisation personnelle
- Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
- Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
- S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
- Préparer le matériel
- Préparer les matières premières et emballages
Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
- Réaliser des opérations de fabrication
- Réaliser des opérations de conditionnement
- Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
- Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
- Avoir 16 ans, quel que soit le niveau scolaire.
- Être sorti de 3ème du collège ou de l’enseignement agricole et dès lors que le jeune a 15 ans.
- Trouver une entreprise qui accepte de signer un contrat d’apprentissage.
- Maîtriser la compréhension orale en français de manière à comprendre les consignes.
- Maîtriser les bases du calcul : additions, soustractions, divisions et multiplications.
- Etre prêt à travailler dans le froid.
- Accepter les horaires décalés (2×8 et 3×8).
Les blocs de compétences
Prendre position dans une situation à caractère social et civique Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
S’exprimer à travers une réalisation personnelle Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
Adapter son langage et son comportement aux situations de communication S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Préparer le matériel Préparer les matières premières et emballages
Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
Réaliser des interventions courantes liées à des productions en agroalimentaire Réaliser des travaux liés des productions en agroalimentaire