11/04/2025

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/09/2024 au 30/06/2026

MFR Châteaubriant

Icône de localisation
2 rue Pierre Blays , 44110 Châteaubriant
Icône de téléphone
02 40 28 36 84
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

             

Objectif général

Certification

Objectif

Compétences généralesAgir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

  • Prendre position dans une situation à caractère social et civique
  • Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • S’exprimer à travers une réalisation personnelle
  • Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
Interagir avec son environnement social
  • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
  • S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Compétences professionnellesOrganiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Préparer le matériel
  • Préparer les matières premières et emballages
Transformation de produits alimentaires (option B)
Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
  • Réaliser des opérations de fabrication
  • Réaliser des opérations de conditionnement
Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
  • Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
             

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis

 

  • Avoir 16 ans, quel que soit le niveau scolaire.
  • Être sorti de 3ème du collège ou de l’enseignement agricole et dès lors que le jeune a 15 ans.
  • Trouver une entreprise qui accepte de signer un contrat d’apprentissage.
  • Maîtriser la compréhension orale en français de manière à comprendre les consignes.
  • Maîtriser les bases du calcul : additions, soustractions, divisions et multiplications.
  • Etre prêt à travailler dans le froid.
  • Accepter les horaires décalés (2×8 et 3×8).
Effectif minimal d'ouverture : 6            

Les blocs de compétences

Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

Prendre position dans une situation à caractère social et civique Utiliser des outils dans des situations de la vie courante

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

S’exprimer à travers une réalisation personnelle Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Interagir avec son environnement social

Adapter son langage et son comportement aux situations de communication S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication

Préparer le matériel Préparer les matières premières et emballages

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)

Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)

Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail

Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires

Réaliser des interventions courantes liées à des productions en agroalimentaire Réaliser des travaux liés des productions en agroalimentaire

Programme
Icône chevron
Evaluation de certification définie par le règlement d'examen

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
3 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
840 heures en centreheures en centre
2450 heures en entreprise

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Conditionnement agroalimentaire
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 202682 - Code d'établissement : 39732