CAP agricole métiers de l'agriculture

Session
Campus de Pouillé - Angers
Descriptif de formation
Certification
Compétences générales
- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
- Interagir avec son environnement social
Compétences professionnelles
Se décline suivant le secteur de production considéré
- Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (ruminants ou porcs ou aviculture ou équins)
- Réaliser des travaux quotidiens d’alimentation et de suivi des chiens ou des chats (production animale : canins-félins (uniquement pour la modalité des examens par Unités Capitalisables))
- Réaliser des travaux sur les végétaux (production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture)
- Réaliser des travaux mécanisés des cultures (production végétale : grandes cultures)
Se décline suivant le secteur de production considéré
- Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage (production animale : ruminants ou équins)
- Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage (porcs ou aviculture)
- Stimuler le développement comportemental des chiens ou des chats (production animale : canins-félins)
- Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement (production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture)
- Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols (production végétale : grandes cultures)
- Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
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Les pré-requis
Sans niveau spécifique
Les blocs de compétences
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc de compétence diffère suivant le secteur de production considéré. * Pour le secteur de la production animale– ruminants ou équins, il se décline en: - ... Voir plus
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc de compétence diffère suivant le secteur de production considéré. * Pour le secteur de la production animale– ruminants ou équins, il se décline en: RÃ... Voir plus
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc de compétence vise à : - S’adapter à des enjeux professionnels locaux
Prendre position dans une situation à caractère social et civique Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
S’exprimer à travers une réalisation personnelle Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
Adapter son langage et son comportement aux situations de communication S’approprier les normes et cadres de référence d’un collectif
Réaliser des observations et interventions sur le végétal Réaliser des travaux de mise en place des végétaux
Réaliser des observations et opérations techniques liées au cycle de production Effectuer des travaux de récolte, de conservation et de conditionnement
Réaliser des travaux du sol et le semis Réaliser des travaux de récolte
Réaliser des travaux du sol et le semis Réaliser des travaux de récolte
Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
- Prendre position dans une situation à caractère social et civique - Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
- S’exprimer à travers une réalisation personnelle - Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
- Adapter son langage et son comportement aux situations de communication - S’approprier les normes et cadres de référence d’un collectif
- Réaliser des travaux et la surveillance liée à l’alimentation - Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux
- Réaliser les travaux mécanisés des surfaces destinées à l’alimentation de l’élevage - Mettre en œuvre le pâturage
- Alimenter les animaux - Effectuer des travaux liés aux surfaces associées à l’élevage
- Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux - Effectuer le suivi des animaux
- Réaliser des observations et opérations techniques liées au cycle de production - Effectuer des travaux de récolte, de conservation et de conditionnement
- Réaliser des observations et interventions sur le végétal - Réaliser des travaux de mise en place des végétaux
- Appliquer en sécurité des produits phytopharmaceutiques - Utiliser des techniques alternatives d’entretien des cultures
- Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments - Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
- Réaliser des travaux d’alimentation des chiens ou des chats - Réaliser le suivi et les soins courants des chiens ou des chats
- Assurer une primo-éducation de chiots ou de chatons jusqu’à leur cession - Mettre en œuvre des actions de socialisation et d’expression des comportements spécifiques des adultes
- Réaliser des travaux de nettoyage et de désinfection des locaux et des équipements - Effectuer des travaux simples d’entretien des extérieurs et de réparation
La certification du CAPa métiers de l’agriculture doit prendre en compte 2 systèmes de production ou activités. La capacité C7 concerne le deuxième support. Pour le choix des supports de production pouvant être mobilisés, se référer au référentiel du diplôme (pages 22, 23 et 44). Supports liés aux productions animales : - Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux - Réaliser des travaux et la surveillance liés à l’alimentation / Effect... Voir plus
Organisation pédagogique
Détails des coûts
Equipement pris en charge par les OPCO dans la limite de 500 €