Certificat de spécialisation conduite de productions maraîchères

Session
Descriptif de formation
Certification
- Déterminer une rotation des cultures sur une parcelle à partir des précédents culturaux afin de maintenir la qualité des sols
- Élaborer l’assolement des différentes productions en combinant les différentes cultures, à partir de la disponibilité de la main d’œuvre, de l’organisation du travail de l’entreprise et des pics d’activités prévisibles,
- Définir les choix techniques de conduite des différentes productions à partir des associations de cultures, des choix des espèces et/ou des gammes variétales, pour établir le calendrier cultural prévisionnel depuis les dates de plantations ou de semis jusqu’aux dates de récoltes.
- Estimer les besoins en main d’œuvre et équipements et de prévoir les approvisionnements en fournitures pour passer les commandes.
- Raisonner l’irrigation à partir des besoins en eau des cultures et en préservant la ressource en eau
- Raisonner la préparation et les travaux des sols, en fonction des cultures envisagées, pour assurer la production et préserver ou améliorer la qualité des sols
- Gérer l’enherbement et les couverts végétaux afin de lutter contre l’érosion et de protéger les cultures
- Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
- Réguler le travail au quotidien à partir des observations des cultures en hiérarchisant les priorités et en définissant l’ordre des travaux qui en découlent
- Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux
- Assurer l’entretien et la protection des cultures pour permettre la croissance et le développement des végétaux en mobilisant des techniques diverses respectueuses de l’environnement et en préservant sa santé et sa sécurité.
- Réaliser les travaux de récolte en fonction des marchés et des contrats de commercialisation, en veillant au maintien de la qualité des produits
- Organiser le travail dans l’atelier en veillant à respecter la règlementation relative à l’hygiène sanitaire en fonction des volumes de production à transformer et des types et quantités de produits finaux à obtenir
- Mettre au point une recette pour élaborer la fiche technique de fabrication du produit fini en recherchant un résultat homogène et un équilibre entre la conformité aux exigences sanitaire, les qualités organoleptiques du produit et son cout de production
- Assurer la préparation et la conservation de produits élaborés à partir de fruits ou de légumes, selon le process de fabrication défini en respectant la règlementation et en maitrisant les risques sanitaires
- Réaliser les contrôles de qualité sanitaires sur les produits préparés puis conditionnés
- Mettre en œuvre le plan de nettoyage, préalablement élaboré, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Savoir piloter des unités de production, conduire des productions maraîchères en plein air et sous abri, conduire une activité de transformation,...
- Préparer une insertion rapide dans le monde professionnel en tant que maraîcher.e.
- Savoir définir une conduite technique de production maraichères qui répondent aux objectifs fixés.
- Assurer une production optimale des produits commercialisables ou transformable.
- Élaborer un produit conforme aux objectifs de production et de commercialisation.
Les pré-requis
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
- Avoir un diplôme de niveau 4 en production agricole ou horticole
- OU vous avez une expérience de 12 mois minimum à temps plein en maraîchage, horticulture ou agriculture
- OU 3 ans d'expérience professionnelle dans tout autre domaine
- Avoir plus de 18ans - Avoir un diplôme de niveau 4 en agriculture ou une expérience de 12 mois minimum en agriculture, maraîchage ou horticulture ou 3 ans d'expérience professionnelle dans tout autre secteur d'activité
- Avoir un état de santé compatible avec le secteur agricole
- Avoir levé les éventuels freins à l'entrée en formation (transport, logement, garde d'enfant ...)
- Avoir fait valider sont projet de formation par un conseiller-valideur (Pôle Emploi, Mission locale, Cap Emploi, ....)
- Compléter un dossier de candidature
- Participer à une réunion d'information
- Réussir les tests de recrutement (mathématique, expression française (niveau 3ème), connaissances du milieu professionnel
- Réussir l'entretien individuel de motivation
Les blocs de compétences
- Organisation de l’atelier de transformation - Mise en œuvre du process de transformation
Le bloc vise à certifier les compétences permettant de définir la conduite technico-économique de l’atelier maraîcher et d’organiser les activités de production. Son acquisition suppose, en particulier de : - Déterminer une rotation des cultures sur une parcelle à partir des précédents culturaux afin de maintenir la qualité des sols - Élaborer l’assolement des différentes productions en combinant les différentes cultures, à partir de la disponibilité de la main d’œu... Voir plus
Le bloc vise à certifier les compétences permettant de réaliser des interventions sur les cultures et sur leur environnement à partir des itinéraires techniques et des calendriers culturaux définis Son acquisition suppose, en particulier de : - Réguler le travail au quotidien à partir des observations des cultures en hiérarchisant les priorités et en définissant l’ordre des travaux qui en découlent - Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assu... Voir plus
Le bloc vise à certifier les compétences permettant de conduire un atelier des transformations de produits maraîchers frais pour valoriser les productions de fruits et légume et diversifier les ventes de l’atelier de productions maraîchères. Son acquisition suppose, en particulier de : - Organiser le travail dans l’atelier en veillant à respecter la règlementation relative à l’hygiène sanitaire en fonction des volumes de production à transformer et des types et quantités de... Voir plus
- Choix de conduite technique des productions - Organisation des activités de production
- Ajustement du planning d’activités - Organisation du travail - Réalisation de l’intervention
Organisation pédagogique
L’apprenti-e est présent-e 14 semaines sur l’année au centre de formation (soit 490 heures) et 33 semaines (soit 1 155 heures) enentreprise. A cela s’ajoutent 5 semaines de congés payés.