20/06/2025

Certificat de spécialisation conduite de productions maraîchères

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/09/2024 au 31/08/2025

CFA La Germinière

Icône de localisation
La Germinière , 72700 Rouillon
Icône de téléphone
02 43 47 07 55
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Activités visées :

  • Pilotage des unités de production
  • Conduite des productions maraîchères en plein air et sous abris
  • Conduite d'une activité de transformation (dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en oeuvre
Compétences attestées :
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 1)
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 2)
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en oeuvre)

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
  • Savoir piloter des unités de production, conduire des productions maraîchères en plein air et sous abri, conduire une activité de transformation,...
  • Préparer une insertion rapide dans le monde professionnel en tant que maraîcher.e.
  • Savoir définir une conduite technique de production  maraichères qui répondent aux objectifs fixés.
  • Assurer une production optimale des produits commercialisables ou transformable.
  • Élaborer un produit conforme aux objectifs de production et de commercialisation.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
16-29 ans
Aptitude physique
Précision sur les prérequis

  • Avoir un diplôme de niveau 4 en production agricole ou horticole
  • OU vous avez une expérience de 12 mois minimum à temps plein en maraîchage, horticulture ou agriculture
  • OU 3 ans d'expérience professionnelle dans tout autre domaine
ET
  • Avoir plus de 18ans - Avoir un diplôme de niveau 4 en agriculture ou une expérience de 12 mois minimum en agriculture, maraîchage ou horticulture ou 3 ans d'expérience professionnelle dans tout autre secteur d'activité
  • Avoir un état de santé compatible avec le secteur agricole
  • Avoir levé les éventuels freins à l'entrée en formation (transport, logement, garde d'enfant ...)
  • Avoir fait valider sont projet de formation par un conseiller-valideur (Pôle Emploi, Mission locale, Cap Emploi, ....)
  • Compléter un dossier de candidature
  • Participer à une réunion d'information
  • Réussir les tests de recrutement (mathématique, expression française (niveau 3ème), connaissances du milieu professionnel
  • Réussir l'entretien individuel de motivation

Les blocs de compétences

Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères
 

- Organisation de l’atelier de transformation - Mise en œuvre du process de transformation

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
 

- Choix de conduite technique des productions - Organisation des activités de production

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
 

- Ajustement du planning d’activités - Organisation du travail - Réalisation de l’intervention

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
3 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
490 heures en centreheures en centre
1155 heures en entreprise
Précision sur la durée

L’apprenti-e est présent-e 14 semaines sur l’année au centre de formation (soit 490 heures) et 33 semaines (soit 1 155 heures) enentreprise. A cela s’ajoutent 5 semaines de congés payés.

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Maraîchage
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 202189 - Code d'établissement : 39820