20/06/2025

Licence pro mention productions animales

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/09/2024 au 31/08/2025

CFA La Germinière

Icône de localisation
La Germinière , 72700 Rouillon
Icône de téléphone
02 43 47 07 55
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

  • Participation à la gestion technique et administrative d'entreprises de production et de transformation dans le domaine de la production animale
  • Participation à la gestion technique et administrative d'entreprises commerciales ou à vocation pédagogique ou culturelle (aquarium, zoos, parcs )
  • Mise en oeuvre, suivi de processus de production et de transformation animale
  • Appui, conseil technico-économique en élevage,
  • Audit d'élevages, d'ateliers de production
  • Mise en oeuvre, suivi de la prévention des maladies des animaux
  • Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
  • Application des aspects techniques liés à l'expérimentation et la santé animales
  • Caractériser le fonctionnement d'une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
  • Maîtriser les techniques d'élevage et les procédures de production
  • Maîtriser la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits
  • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production
  • Appliquer, mettre en oeuvre une démarche qualité
  • Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
  • Connaitre les acteurs et les orientations du secteur
  • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale
 
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
 
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Acquérir ou renforcer le niveau de connaissances techniques et économiques et les compétences en comptabilité gestion afin de pouvoir les appliquer sur les exploitations, mais aussi pouvoir faire du conseil à des fins commerciales ou techniques.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
16-29 ans
Précision sur les prérequis

La capacité minimale d'ouverture : 8

Les blocs de compétences

Usages numériques
 

· Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.

Exploitation de données à des fins d’analyse
 

· Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique.

Expression et communication écrites et orales
 

· Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.

Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
 

· Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.

Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
 

· Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.

Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
 

• Caractériser le fonctionnement d’une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques et humaines • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production

Gestion et adaptation des processus de production
 

• Maîtriser les techniques d’élevage et les procédures de production • Maîtriser la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits

Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
 

• Appliquer, mettre en œuvre une démarche qualité • Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale

Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
 

• Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
3 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
525 heures en centreheures en centre
1120 heures en entreprise
Précision sur la durée

L’apprenti-e est présent-e 15 semaines (soit 525 heures) sur l’année scolaire au CFA ou à l’Université, selon un rythme d’alternance (1 à 3 semaines en centre et 3 à 6 semaines en entreprise) et 32 semaines (soit 1 120 heures) en entreprise.

A cela s’ajoutent 5 semaines de congés payés.

Cours théoriques, travaux dirigés ou pratiques en présentiel mais si besoin, selon les conditions sanitaires, les cours se font à distance.

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Élevage
Organisme certificateur
Conservatoire national des arts et métiers (CNAM), Institut d'enseignement supérieur et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l'environnement, Institut national universitaire Champollion, Université Claude Bernard - Lyon 1, Université d'Angers, Université de Bretagne Occidentale - Brest, Université de La Rochelle, Université de Limoges, Université de Lorraine, Université de Rouen, Université du Maine - Le Mans, Université François Rabelais - Tours, Université Grenoble Alpes, Université Savoie Mont Blanc - Chambéry, Université Toulouse 1 Capitole
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 202140 - Code d'établissement : 39820